Источник Правда.Ру

Какое главное достижение Грибаускайте? - Мнение эксперта

Даля Грибаускайте занимала должность президента Литвы с 12 июля 2009 года. Pravda.Ru подвела итоги ее нахождения у власти вместе с Вячеславом Титовым, депутатом городского совета Клайпеды.

— Какие, на ваш взгляд, три главных достижения за время ее правления?

— Положительного она не сделала практически ничего, а вот негатива крайне много. Главное — окончательно испортила отношения с Россией. Все ее действия направлены на то, чтобы усилить эмиграцию из Литвы и ухудшить отношения с Россией. Все это, мягко говоря, не идет на пользу государственности Литвы.

На протяжении всех семи лет многие, и я в том числе, обращались к депутатам городского совета, чтобы остановить ряд законов: о средствах массовой информации, о наложении уголовного наказания за отрицание советской оккупации... Остались без внимания факты закрытия каналов, выходящих на русском языке. Поэтому ничего положительного я припомнить не могу.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ее слова. Народу Литвы она пообещала быть активным президентом и защищать права граждан "и силой президентского слова, и морального авторитета". А моральный авторитет у нее в Литве есть?

— Какой авторитет здесь может быть и какая активная позиция, когда были приняты явные нарушения демократических норм по отношению к русскоязычному населению.

— "Мы должны всерьез воспринимать паранойю Путина", — сказала Даля Грибаускайте в одном из интервью… Но по поступкам выходило, что это у президента Литвы паранойя относительно агрессии России.

— Я не врач, мне тяжело диагностировать у первых лиц какие-то отклонения, но все, что видно с политической стороны, идет в ущерб государственности Литвы и проживающих здесь людей. Это очевидно.

— В 2009 году Грибаускайте заявляла, что приоритет для нее — установить хорошие отношения с соседями. Почему она отступила от своих первоначальных заявлений?

— Когда в первый раз она избиралась в президенты, многие ей поверили. Значительная часть русского населения голосовала за ее кандидатуру, зная, что в ней есть русские корни. Изначально, как говорят источники, она Дарья Грибова все-таки, а потом почему-то стала Далей Грибаускайте.

Показалось, что она может наладить отношения с Россией, с Белоруссией в формате партнерских отношений, а возможно, и стратегических. Но, к сожалению, после избрания, буквально за два-три месяца, позиция радикально изменилась. Она получила пост, в очередной раз одарила избирателей положительными ожиданиями, но реальный курс проводился ровно противоположный.

О каждом публичном человеке ходят слухи, мифы… Что правда, а что ложь в рассказах о президенте Литвы?

— О каждом человеке есть как вымысел, так и правда. Правду о человеке знает только он сам, поэтому сложно здесь что-либо говорить. Можно судить только по конкретным поступкам, а не по словам.

Я уверен, что ничего хорошего в Литве за президентский срок Грибаускайте не произошло. Как происходила эмиграция людей, так она и происходит. Как отношения с Россией не наладились, так они не наладились. Скорее, наоборот, ухудшились.

На прошлой неделе Даля Грибаускайте поприветствовала продление санкций против России, главы стран НАТО приняли решение разместить пехотные батальоны на территории Литвы, а на Зеленом мосту в центре Вильнюса, где располагались советские скульптуры, были размещены автомобили.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грибаускайте благодарит США за свободную Литву
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа