Источник Правда.Ру

Парламент Эстонии легализовал однополые союзы

Парламент  Эстонии легализовал однополые союзы. 300620.jpeg

Эстонский парламент принял закон о гражданском партнерстве, как альтернативе традиционному браку. Согласно этому закону однополые пары смогут юридически оформить свои отношения. Поддержали закон 40 депутатов, против выступили 38.

Во время проведения голосования у здания парламента сегодня собрались как сторонники, так и противники закона. Последние пришли с семьями, детьми и плакатами. ЛГБТ-активисты же принесли к парламенту цветы, чтобы поблагодарить депутатов, передает Delfi.

Принятый закон позволяет не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство, регулируя отношения друг с другом. Утверждать договоры о сожительстве будут нотариусы.

Эстония стала первой из постсоветских стран, где решили узаконить однополые союзы. Проект соответствующего закона, готовившийся в течение нескольких лет, принят парламентом в окончательном чтении. Когда он вступит в силу, то позволит как гомо-, так и гетеросексуальным парам регистрировать свои отношения, делить имущество и усыновлять детей. Инициатива уже получила поддержку правительства, ее также одобрили деятели культуры. Против закона выступили общественные активисты, расценившие закон как угрозу традиционным ценностям, и представители церкви.

Для Эстонии тема гражданского партнерства достаточно актуальна. В свободных отношениях, вне брака, по данным одного из инициаторов закона Имре Соояэра, живут около 170 тысяч человек - более 10 процентов населения страны. Официальный статус, по его словам, позволит им «решить множество юридических проблем».

По данным переписи населения 2011 года, за минувшие десять лет популярность официального брака в Эстонии снизилась. Доля тех, кто выбрал так называемый «свободный брак», напротив, увеличилась до 15 процентов. В том же году республика, по сведениям Eurostat, стала лидером среди европейских стран по такому показателю, как доля детей, рожденных вне брака (он составил 60 процентов). По данным на 2012 год, соотношение почти не изменилось.

В то же время легализацию однополых союзов, если верить социологам, большинство населения не поддерживает. Согласно исследованию, проведенному недавно по заказу фонда «В защиту семьи и традиций», против признания государством гомосексуальных семей выступили 67 процентов респондентов. Другой опрос зафиксировал, что около 60 процентов считают гомосексуальность неприемлемой.

Читайте также: 

Эксперт: В США действуют очень жесткие законы против гомосексуалистов

Патриарх призвал забыть о легализации гей-браков

Андрей Кураев: Никакого референдума по вопросу наказания за гомосексуализм не будет

Гамбия: целились в геев, а попали в Шекспира

Энтузиасты содомии споткнулись о Русь

Читайте последние новости на сегодня, 8 октября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Однополые браки: за и против
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался