Источник Правда.Ру

Российские аграрии наращивают поставки сельхозпродукции в Азербайджан

В рамках добрососедских отношений обе страны готовы восполнять имеющийся друг у друга дефицит в производстве ряда товарных позиций.

Для обеспечения продовольственной безопасности любого государства требуется, чтобы 80-85% продуктов производилось внутри страны. Сегодня по большинству наименований продуктовой номенклатуры степень самообеспеченности Азербайджана колеблется в пределах 76-98%. За последнее десятилетие темпы роста сельского хозяйства в республике достигли 48,9%, однако полного продуктового импортозамещения стране пока добиться не удалось. Например, в 2014 году азербайджанскими хлеборобами было собрано 2,2 млн. тонн пшеницы, тогда как ежегодная потребность в ней составляет 3-3,5 млн. тонн. Населению республики необходимо 345 тыс. тонн мяса в год, однако его в настоящее время производится 263 тыс. тонн, а недостающие объёмы закупаются в Бразилии, Индии и на Украине.

В сложившейся ситуации российские поставщики готовы заполнить свободные продуктовые ниши и предложить азербайджанской стороне свою продукцию, более доступную в плане логистики, а порой и более конкурентоспособную в ценовом отношении. Так, целый ряд животноводческих предприятий России обратился в Россельхознадзор с заявлениями о своём намерении поставлять мясо и молочные продукты в Азербайджан. Ведомство уже направило соответствующий запрос своим азербайджанским коллегам, и после проведения инспекции потенциальных поставщиков ветеринарная служба Минсельхоза Азербайджана будет готова решить вопрос по существу.

Традиционным торговым партнёром Азербайджана является Ставропольский край, товарооборот которого с республикой за 2014 год составил $272,7 млн. Аграрии Ставрополья отгружают азербайджанцам пшеницу и ячмень (на долю зерновых приходится 84,2% всего экспорта), масло подсолнечника и пшеничную муку. На только что завершившейся в Баку выставке Caspian Agro краевой делегации удалось достичь предварительных договорённостей с азербайджанской стороной. На взаимовыгодных условиях ставропольцы предполагают поставлять в страну скороспелые сорта кукурузы, зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, Азербайджан заинтересован в приобретении племенных животных — овец и крупнорогатого скота, которого республика ежегодно импортирует до 1000-1200 голов.

"В то время, как российские сельхозпроизводители будут выравнивать временные диспропорции на продовольственном рынке Азербайджана, их азербайджанские коллеги активизируют поставки в Россию плодоовощной продукции: именно она особенно востребована на российском рынке в условиях санкций, — комментирует ситуацию Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — За первые четыре месяца 2015 года товарооборот между двумя нашими странами превысил $648 млн., увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и это доказывает: Россия и Азербайджан необходимы друг другу".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа