Источник Правда.Ру

"Судить за то, что воевал за ДНР": Преследования Ермолова в Казахстане

Рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Максима Ермолова начинается в  городском суде №2 города Актобе, которого обвиняют в участии в иностранных вооруженных конфликтах.

Находясь на территории Украины, в сентябре 2014 года, Ермолов принял участие в боевых действиях  в Донецкой области. Обвинение настаивает на том, что на такие действия мужчина не имел соответствующих полномочий со стороны госорганов Республики Казахстан.

В Донбассе Ермолов вошел в состав группы быстрого реагирования, воевавшей против вооруженных сил Украины. Оружие актюбинцу выдавали там же. Как Ермолов рассказал следователям,  чаще всего ему приходилось стоять на обороне населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики или нести боевое дежурство, охраняя воинские подразделения в здании бывшей гостиницы "Оптима".

Спустя полгода, в феврале 2015-го, Ермолов на время решил приехать домой, в Актобе. При пересечении границы Казахстана он был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности РК.

Следствие по этому делу длилось почти полтора года. Первое судебное заседание, где допросят свидетелей, назначено на 22 августа. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, после насильственного свержения законной власти на Украине, Киев, пытаясь подавить стремление к независимости на юго-востоке страны, с апреля 2014 года ведет в регионе  силовые операции. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Украинские военные продолжают кошмарить своими обстрелами жителей Донбасса, украинские диверсионные группы попытались проникнуть в Крым, а Рада не желает видеть в Киеве нового российского посла Михаила Бабича и чуть ли не обращается к Порошенко с просьбой назначить послом России на Украине Лию Ахеджакову или Андрея Макаревича.

Что вообще происходит в этой стране? На этот вопрос Pravda.Ru ответил  эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Подробно об этом читайте в материале "Яков Кедми: Киев теряет чувство реальности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии