Источник Правда.Ру

Медведев прибыл в Туркмению договариваться о газе

В Ашхабад с официальным визитом прибыл Дмитрий Медведев. В центре внимания переговоров президента России с коллегой из Туркмении будут газовые вопросы. Стороны обсудят также вопросы сотрудничества в других областях, а также главные проблемы международных отношений.

Медведев будет находиться в Туркмении 4-5 июля. Он проведёт переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Медведев прибыл в Ашхабад из Баку где встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 5 июля он отправится в Казахстан, а затем - на саммит "большой восьмерки" в Японию.

В центре внимания переговоров будут находиться энергетические вопросы. Ожидается, что сторонам удастся согласовать цену туркменского газа, по которой её в следующем году будет закупать «Газпром». Кроме того, будет обсуждён вопрос строительства Прикаспийского газопровода.

Читайте: "Газпром" не будет покупать туркменский газ "по дешёвке".

Лидеры двух стран обсудят также борьбу с терроризмом и ситуацию в Иране. Запланировано также заключение различных деловых контрактов и подписание ряда двусторонних документов, в том числе совместного российско-туркменского заявления, соглашения в области образования, программы сотрудничества между министерствами иностранных дел, меморандума о сотрудничестве на 2008-2010 годы между Минкультуры РФ и Минкультуры и телевещания Туркмении.

Российский президент возложит венок к монументу независимости и посетит музей первого президента Туркмении. В субботу он примет участие в открытии учебно-сервисного центра КАМАЗ, сообщает РИА Новости.

Медведева в поездке будут сопровождать глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, министр культуры Александр Авдеев, глава МИД Сергей Лавров, а также некоторые губернаторы и бизнесмены.

Медведев и Бердымухамедов уже неоднократно встречались. Их последняя встреча прошла в Санкт-Петербурге в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума. На ней российский президент сообщил, что принял приглашение своего туркменского коллеги посетить соседнюю республику. На переговорах главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества как в топливно-энергетической сфере, так и по линии образования.

Комментарии
Комментарии