Источник Правда.Ру

Анатолий Бажан: У Польши нет никакого суверенитета

Анатолий Бажан: У Польши нет никакого  суверенитета. 292784.jpeg

Европейский союз ставит в пример Украине польскую экономическую модель, однако так ли боагополучна Польша на самом деле? На этот и на другие вопросы в интревью  Pravda.Ru оветил заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан. 

-Сейчас  на Западе для Украины активно  предлагается "польская модель" развития экономики и демократии.  Даже свой визит в Европу Обама начинает с Польши.  Говорится о том, что польская экономика, несмотря на кризис растет. Пропагандирует этот путь и  украинский  олигарх Тарута

 Действительно ли   польский путь так  хорош? Каковы  результаты польской шоковой терапии?

- Шоковая терапия была давно, в 90е годы, и хотя  она имела  какой -то позитивный эффект,  но последующее развитие не связано с шоковой политикой.

Это признано самой Польшей, примерно 50% экономического роста страны  связаны с теми субсидиями, которые ей давал ЕС. Это определенная политика ЕС, который субсидировал в  значительной части экономический рост Польши, страны, которая является буфером между ЕС и  Белоруссией с  Россией. Однако Польшу надо поднимать  не только в целях создания оборонительного рубежа, но ив качестве  некой модели для восточно-европейских стран, модели, связанной с  ЕС. Нужно показать, что  принципы, которые действуют в ЕС, обеспечивают экономический рост.

 На самом деле  экономический рост Польши  связан именно с субсидиями, и надо сказать, что те структурные фонды, которые создаются за счет общего бюджета ЕС,  примерно  20% средств направляли  на развитие Польши.

 Поэтому ничего, так сказать, специфического в этой модели нет, весь секрет лишь  в  более интенсивном финансировании со стороны ЕС. Это касается так же и тех частных  инвестиций, которые направлялись в Польшу Средства ЕС в основном, шли на поддержку инфраструктуры  и сельского хозяйства, и  вслед за ними появлялись и частные инвестиции. Вот такая модель Польши.

Сможет ли ЕС финансировать Украину? На мой взгляд, это пока что чисто пропагандистские лозунги, пропагандистские методы для того, чтобы повлиять на население Украины.

- Сейчас Польша находится на пороге рецессии из-за событий на Украине, пишут польские СМИ.  Польша стала заложником собственной недальновидной политики?

- Видите ли, рецессия вообще имеет место в ЕС, и поскольку экономика Польши сейчас тесно связана с ЕС, то, естественно, что это  будет влиять и на нее. Связана ли рецессия с Украиной? Да, конечно. Польша какую-то часть продукции поставляла на Украину, то, что происходит на Украине,  означает сокращение спроса для Польши. Так же это влияет на  Германию и  на некоторые другие страны. Надо сказать, что польская экономика больше связана с западом Украины.

Дело в том, что те средства, которые передавались Польше ЕС, они могли быть использованы для помощи западу Украины. Изменение положения дел на западе Украины, безусловно, повлияет на развитие польской экономики. В какой степени я затрудняюсь сказать. Вообще ухудшение положение дел в ЕС влияет на Польшу в первую очередь, а ситуация с Украиной просто дополнительный фактор.

 -Известный польский  политик  Анджей  Леппер  писал, что хозяевами экономики Польши стали западные ТНК,  что  и сильно обогатилась местная вороватая номенклатура. Что вы можете сказать о суверенитете Польши, кто там управляет?

Это все так. У Польши нет никакого  суверенитета,  Польша вошла в ЕС. Известно, что вообще, центральная и восточная Европа, после того, как они присоединились к ЕС, в том числе и Польша, стали  полем для деятельности западных корпораций. Это  естественно, ведь значительная часть экономического потенциала страны  находится сейчас у западных инвесторов.

 Хотя, Польшу это касается все-таки в меньшей степени, чем, скажем, Чехословакию или Венгрию.  Польша до сих пор  сохраняет часть своей банковской системы, это во-первых,  а во-вторых -  в определенной  степени национальную денежно-кредитную политику,  она до сих пор не используют единую европейскую валюту, хотя и обещали перейти на евро.

Но, тем не менее, значительная часть экономики подчинена крупнейшим западным корпорациям, это известная истина, и это связано с участием в ЕС, прежде всего.

- Недавний президент Польши Лех Качиньский,  был  сторонником экономической независимости Польши, накладывая президентское вето, блокировал 18 раз  законодательные поправки Сейма и предложения польского правительства по либерализации экономики Польши. Не потому ли он погиб  под Смоленском?

- Я думаю, что эти вопросы мало связаны, не думаю, что имел место заговор. Конечно, у него было много противников, его политика многих не устраивала. Она не устраивала, в частности, и  Россию, она могла не устраивать и значительную часть чиновничества ЕС, но не думаю, что это могло стать причиной покушения на Качиньского.

Читайте также: The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

"Цивилизованный" выбор завел болгар в тупик

Вадим Гигин: В отличие от ЕС Евразийский союз формируется на основании учета интересов всех его участников

Польша готова к присутствию увеличенного контингента военных из США

Визовые центры Калининградской области начали выдавать разрешения на приграничное передвижение рядом с Польшей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы