Источник Правда.Ру

Стеван Гайич: Хорватия вооружается против Сербии - это ясно всем

СМИ сообщают о начале "гонки вооружений" между Сербией и Хорватией. Балканские политики обменялись громкими заявлениями, комментируя намерение Хорватии приобрести у США 16 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 300 километров.

О том, могут ли США вооружить Хорватию, и как на это после отреагирует Сербия, Pravda.Ru беседовала с Стеваном Гайичем, научным сотрудником Института Европейских исследований.

"Зачем Хорватии, которая уже находится в большом военном союзе, нужны такие системы залпового огня? Все государства, окружающие Хорватию, кроме Сербии, либо находятся в НАТО, либо находятся в НАТО-интеграциях. Кроме Боснии и Герцеговины, которая все еще под протекторатом Евросоюза, то есть она тоже исключена, как страна, которой Хорватия может угрожать и которая может угрожать Хорватии. Поэтому совершенно понятно, что эти ракеты нацелены на Сербию",- пояснил он.

"У стратегов НАТО проблема в том- Сербия не находится ни в составе Евросоюза, ни в составе альянса. И поэтому через Хорватию НАТО угрожает Сербии", - добавил Стеван Гайич.

"Американцы помогли изгнанию сербов из нынешней Хорватии, так что она с самого начала развала Югославии была проектом США. Кроме того, в 1995 Хорватия была главными союзником США в операции "Шторм", проведенной в августе 1995 года против Сербской Краины",- напомнил он.

Корреспондент Правды. Ру спросил научного сотрудника Института европейских исследований, возможно ли, что Белград попросит у Москвы системы С-300.

"Это было бы логично. Но следует понять, что это очень сложный политический вопрос. И что на руководителей Сербии идет серьезное давление стран НАТО и Евросоюза, чтобы она не приобрела оружие для защиты от геостратегического вызова, перед которым Белград сейчас стоит", — сказал эксперт.

Корреспондент Правды. Ру попросил Стевана Гайича дать оценку российско-сербским отношениям.

"Сербия и Россия переживают подъем отношений уже последние пять лет. Вступление Сербии в Евросоюз никогда не случится, потому что ЕС не заинтересован в расширении после приема Хорватии в 2013-м году. Хотя Сербия находится в процессе евроинтеграции очень давно, он ни к чему не приведет", -резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа