Источник Правда.Ру

Македонцы требуют отставки премьера Груевского

Многотысячный митинг протеста проходит в эти минуты в столице Македонии Скопье перед домом правительства. Митингующие заполнили не только саму площадь, но и прилегающие улицы.

Выступающие со сцены оппозиционные политики критикуют ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, предъявляя властям претензи в растущем уровне безработицы и в коррупционности. Главным событием митинга должно стать выступление главы Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева — главного оппонента власти.

Участники митинга встречают выступления громкими аплодисментами и одобрительными криками и время от времени скандируют "Отставка!". Оппозиционеры держат в руках перечеркнутые портреты Груевского, распечатки с лозунгами "До свидания, Никола!" и "Цензура запрещена", а также флаги Македонии и Албании как символ единения македонцев и албанского нацменьшинства, проживающего в этой стране.

Оппозиция пообещала собрать на митинг 70 тысяч человек, при этом население всей Македонии — 2 миллиона человек.

Накануне лидеры оппозиции заявили, что после окончания митинга на его месте начнется бессрочная акция протеста с требованием отставки Груевского.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский занимает этот пост уже девять лет. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица — 28%, около 450 тысяч граждан (то есть одна пятая) и вовсе покинули Македонию в поисках лучшей доли в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы — хуже ситуация только в соседней Албании.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на Балканах, министр иностранных дел России отметил, что в Москве вызывают тревогу заявления руководства Албании о создании "великого государства", столкновения на границе Македонии, а также ситуация в Косово. Как писала Правда. Ру, политолог Андрей Лавров сравнил ситуацию на Балканах с пороховой бочкой. Он также сказал, что для России это область исторических, геополитических интересов.

Читайте также:

Политолог: Балканы — огромная пороховая бочка

Славяновед: Македония может стать слабым звеном "Турецкого потока

Болгария ищет себе место в "Турецком потоке"

Сербия не стремится в НАТО — МИД страны

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию обвинят в агрессии против Балкан?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться