Источник Правда.Ру

Олланд: "Мистрали" не отдадим, но деньги вернуть обещаем

Президент Франции назвал "невозможной" поставку вертолетоносцев "Мистраль" России. По крайней мере сейчас, подчеркнул он. Но пообещал, что деньги за корабли Россия получит обратно. О таком решении президент Франции заявил на пресс-конференции по итогам встречи с Петром Порошенко.

Конечно, добавил Олланд, на предстоящей встрече с Владимиром Путиным, которая пройдет в Ереване 24 апреля, этот вопрос будет обсуждаться более детально, передает Рейтерс. По словам французского лидера, Франция не поставляет России "Мистрали", поскольку не намерена поставлять российской стороне летальное оружие.

Напомним, что ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании, сообщил, что сделка между Парижем и Москвой по поставкам вертолетоносцев по-прежнему остается в замороженном состоянии.

Комментируя отказ Олланда поставить обещанные и построенные корабли России, депутат Европарламента от партии "Национальный фронт" Жиль Лебретон сказал: "Президент Франсуа Олланд принял катастрофическое решение, отказавшись поставлять "Мистрали" России", назвав при этом поступок президента Франции "абсурдным".

Правда.Ру писала о том, что "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Первый вертолетоносец должен был быть поставлен в Россию еще осенью прошеднего года, при этом Франция уже успела получить от российских заказчиков аванс в размере одного миллиарда евро.

Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства

Читайте также:

Мистраль — корабль для войны за погоду?

Не надо мямлить, и Европа сдастся

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Францию ждут санкции за "Мистрали"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы