Источник Правда.Ру

Мадрид не обращает внимания на просьбы Каталонии о референдуме

Министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева заявил в интервью телеканалу TV3, что  власти автономии 17 раз обращались в Мадрид с просьбой провести референдум о статусе сообщества.

"Мы обращались (к правительству Испании - ред.) 17 раз. Но нас никто не слушает", - заявил он.

"Мы находимся в переходном периоде. Мы хотим провести референдум, согласованный (с государством - ред.). Мы не стремимся к односторонним действиям, но и не отрицаем их", - добавил Ромева.

Он также заявил о необходимости "создания структур и юридических рамок для создания Каталонского государства". Он вновь подтвердил, что целью нового каталонского правительства остается проведение референдума по новой конституции в течение 18 месяцев. Полтора года, по мнению политика, - "временные рамки, в течение которых можно завершить подготовку к независимости".

По словам министра, тот факт, что испанские власти "закрывают двери, приводит к тому, что все больше людей хотят независимости".

Он также вновь заявил, что в случае отделения Каталонии от Испании, эта территория останется частью ЕС. "Отправная точка того, что мы делаем, - ЕС. Но пока мы напрямую не говорили с Мартином Шульцем (глава Европарламента - ред.)", - пояснил Ромева.

Министр также заявил, что власти Каталонии планируют открыть как минимум еще 17 представительств Каталонии за рубежом к тем девяти, которые уже действуют в настоящее время.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в Каталонии 9 ноября прошлого года прошел опрос, в котором приняло участие 2,3 миллиона человек, из которых 80,76 процента дали утвердительный ответ на оба вопроса.

Процессы, происходящие сейчас в Каталонии, негативно оценивают как официальными властями Испании, так и Еврокомиссией. Как заявил Мариано Рахой, глава правительства Испании, он готов "недрогнувшей рукой" заставить Каталонию исполнять законы государства. 

"Единство Испании сохранится, равно как и национальный суверенитет. Закон будет применен, и у правительства совершенно не дрогнет рука, когда надо будет принимать решения", - пообещал Рахой.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии