Источник Правда.Ру

СМИ: Диверсанты ИГ готовятся к терактам в России

В Дагестане продолжается вербовка и отправка молодых людей в ряды запрещенного в России "Исламского государства". Сотни россиян уезжают воевать и умирать за ислам.

Как пишет КП, прямо из Махачкалы они уходят "тропой джихада" в турецкий городок Рейханлы, провинция Хатай, где до сих пор стоят нараспашку "ворота в "Исламское государство".

По данным издания, за два года на Ближнем Востоке окончательно вызрело ИГ, был объявлен халифат, которому требовалась в неограниченных количествах живая сила. Осенью, когда российская авиация пришла на помощь сирийской армии, сложилась парадоксальная ситуация — в чужой стране под российскими бомбами стали гибнуть российские граждане. Зачем они туда едут?

Рассказывает женщина, потерявшая там единственного сына: молодой человек уехал из дома якобы на похороны в горное село, держал там уразу в прохладе, а через неделю вдруг SMS из Сирии: "Мама, все хорошо, мы уехали учиться".

"Два месяца они не выходили на связь. Потом сын написал, что жив-здоров. А на вопрос, собирается ли возвращаться, категорично ответил: "Эти разговоры оставьте". Как потом написал его друг, 11 ноября их забрали на задание. Позиции начали бомбить, Магомеду осколок попал в шею. У него начались судороги, и он отошел", пояснила мать.

По ее словам, "ему что-то подсыпали в Семендере (пригород Махачкалы) в мечети. Ваххабитская мечеть, прямо так ее назову. Я думаю, через несколько лет не будет ни одного дома, кого бы это не коснулось. У моей одноклассницы и подруги два племянника ушли. Еще один знакомый ушел, продав свою машину-маршрутку. Вот уже год и три месяца никто не знает, где он. Другой искал-искал своего брата и сам тоже ушел за ним, уже год его нет. Это вирус какой-то. Идет из-за границы, по-другому они нас не могут уничтожить, наверное".

Фактически, для многих в радикальном исламе обнаруживается недостающий в светской жизни социальный лифт. Источники сообщают, что на территориях, подконтрольных ИГ, есть вода, свет, интернет. Торговля кипит, дешевые продукты завозят из Турции. Из той же Турции можно вызвать "Скорую помощь", за 50 долларов.

"С деньгами проблем нет. Оружие и бронетехника советские и американские, большинство захватили у сирийцев. С вертолетов им сбрасывали, я видел, патроны, гранаты. Кстати, оружие выезжало через Турцию в Грузию и на Кавказ. У них есть те, кто мечтает вернуться на Кавказ. Они учат людей выживать там. Делают им европейские, украинские документы. За десять тысяч долларов можно сделать настоящий украинский паспорт, который проведен по всем базам. Через Украину есть и канал, чтобы попасть в Россию. Некоторые уже уехали с такими документами. Что с ними, я не знаю", пояснил источник издания.

В итоге "там нет роскоши, кто едет за роскошью, вообще заблудится. А кто едет что-то делать, будет пушечным мясом. Между людьми рядовыми ислам есть, а дальше его нет. Наверху не ислам, а интересы. Они выражаются в деньгах. Там погибают молодые ребята. Если вы поедете туда, просто не вернетесь", резюмирует собеседник КП.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"