Источник Правда.Ру

Эрдоган загнал Турцию в Китай – эксперт

Сельскохозяйственная деятельность турецкой провинции Западная Анатолия практически остановилась из потери рынков сбыта. Западная часть области зарабатывает на продаже фруктов и овощей больше, чем на туризме.

По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС Сергея Демиденко, это один из результатов деятельности президента страны Эрдогана, который фактически загоняет экономику страны в тупик.

Эксперт напомнил, что еще в 2013 году Турция потеряла два серьезных рынка сбыта — Сирию и Ирак. В последнее время для турецких товаров закрылся российский рынок. По мнению эксперта Правды.Ру, эти проблемы, конечно, не вызовут критических потрясений в экономике Турции. У страны большой потенциал.

"Но это неприятный симптом, отражение сложной ситуации, в которую турецкая экономика попала достаточно давно. Потому что турецкая экономика зависима от импорта технологий, товаров промышленного производства и, главное, от капитала" - сказал Сергей Демиденко.

По мнению эксперта, если президент Эрдоган что-то не предпримет в ближайшее время, то все, что он сделал для экономики страны начиная с 2002 года, просто рухнет. Страна погрузится в политический и экономический кризис, и на этом фоне будут еще более обостряться курдская и исламистская проблемы.

Говоря о возможности расширения сбыта сельхозпродукции, Сергей Демиденко отметил, что он ее не видит. Европа перенасыщена собственной продукцией сельхозпроизводства. Единственное, что могут сделать турки, - это переориентировать потоки товаров на Юго-Восточную Азию, на Китай. Китайский рынок может "проглотить" практически все. Возможно, что именно с этим и связан призыв со стороны некоторых производителей к президенту Эрдогану организовать авиаперевозки урожая. В противном случае, считает эксперт Правды.Ру, у турецких сельхозпроизводителей для сбыта остается только российский рынок, куда они могут проникнуть только нелегально, через Азербайджан.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии