Источник Правда.Ру

Эксперт: Вашингтон о своих планах по Сирии особо не распространяется

После переговоров в Женеве, Россия заявила, что готова координировать с США удары по целям в Сирии везде за исключением провинции Алеппо, поскольку в этом районе действуют исключительно сирийские ВВС и нужно договариваться с ними. О том, что означает данное заявление с корреспондентом Правды.Ру поговорил историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Он рекомендовал относиться к заявлениям подобного рода с осторожностью. Эксперт напомнил, что надежды, которые возлагались ранее на возможность договоренностей по сирийской проблеме, часто срывались.

Причиной этого служит сложность конфликта. Есть масса заинтересованных сторон, помимо России и США, которые хотят не достижения мира, а достижения своих интересов. Эти интересы, по мнению историка, связаны с консервативными режимами Персидского залива.

"Это исламисты, это и местные какие-то полевые командиры, которые понимают, что при переходе к мирной жизни их стремительный взлет может закончится. Взлет, я имею в виду, карьерный. И они будут никому не нужны при этой мирной жизни. А, возможно, им придется отвечать за свои злодеяния. Это образует достаточно сложный клубок проблем, мешающих нам оптимистично смотреть на перспективы данных договоренностей", — пояснил Аждар Куртов.

Эксперт сказал, что современные войны выигрывает боевая авиация. Такой способ ведения войны является дорогостоящим. Россия и США обладают необходимыми финансовыми ресурсами и парком боевой техники.

Если соглашение между Россией и США будет достигнуто, то, по мнению политолога, не следует ожидать быстрого триумфа в ходе военных действий. Историк рассказал, что за годы противостояния участники конфликта подготовили долговременные сооружения оборонительного характера, бункеры, подземные ходы. Даже при помощи боевой авиации ликвидировать эти сооружения в короткие сроки будет тяжело.

"Они (долговременные сооружения) очень часто расположены в крупных сирийских городах, и тотальное их уничтожение при помощи, допустим, вакуумных бомб, неизбежно может привести и к потерям среди мирного населения, и разрушению материальных ценностей, которые, конечно, терять не хотелось бы", — отметил эксперт.

Говоря о причинах исключения из координации Алеппо историк подчеркнул, что Сирия является суверенным государством, обладающим собственными вооруженными силами. "Было бы нелепо, если бы проблемы сирийской власти, да и сирийского нарда, решались бы исключительно только иностранным военным контингентом", -сказал он.

Политолог отметил, что в Сирии идет гражданская война, в которой участвует и правительственная армия страны, обладающая боевой авиацией. Сирийские военные лучше знают собственную территорию. "С какой-то военно-тактической точки зрения было принято решение о целесообразности, что данный участок будет зоной ответственности именно правительственной боевой авиации, подчиняющей Башару Асаду", — подчеркнул Аждар Куртов.

Политолог выразил мнение, что пока нет оснований полагать, что Белый дом готов пойти на сотрудничество в Башаром Асадом. Историк предположил, что США вынашивают какие-то собственные планы, которые пока не озвучиваются. По мнению эксперта, в США надеются, что даже в случае умиротворения в Сирии правительство Башара Асада будет вынуждено уйти.

"У США есть арсенал воздействия не только военный, но и другой, в том числе, и финансовый. Политиков на Востоке можно и подкупить. И они надеются, что это урегулирование все равно будет находиться под контролем. Не столько народа Сирии, сколько за кулисами махинаторов, которых будут дергать за ниточки. В США думают, что будут способны влиять на то, что новое правительство в Сирии, которое когда-то должно прийти, будет сформировано не совсем демократическим путем, а с использованием инструментария, который позволит США влиять на него в нужном направлении", — высказал свое мнение Аждар Куртов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda. ru в Facebook


Поле битвы — Сирия
Комментарии
Комментарии