Источник Правда.Ру

Караджич впервые предстанет перед трибуналом

В четверг в 18.00 мск доставленный в среду в тюрьму ООН в Гааге экс-президент Республики Сербской Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения. Согласно распоряжению председателя МТБЮ Фаусто Покара, обвинение бывшему лидеру боснийских сербов официально предъявит голландский судья Алфонс Ори.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из 11 пунктов изданного против него трибуналом в 1995 и дополненного в 2000 году обвинительного заключения, над ним предстоит судебный процесс. Судья предъявит обвинения по каждому пункту в отдельности, и Караджич должен будет ответить на каждый пункт обвинения. Обвиняемый имеет право ответить не сразу, а в течение 30 дней. Об этом желании он может сообщить в ходе своего первого появления перед судьями.

Читайте: Сербы остаются для Запада главными злодеями .

Если обвиняемый отказывается отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол заседания записывается, что он их отвергает. В начале завтрашнего заседания судья Ори также попросит Караджича подтвердить его свою личность, спросит, нет ли у него жалоб на здоровье и условия содержания в тюрьме ООН в Гааге, разъяснит права, включая право на защиту. Караджичу будет предложено назначить себе адвоката или выбрать адвоката из кандидатур, предлагаемых МТБЮ.

Согласно правилам трибунала, обвиняемый имеет право самому защищать себя в ходе судебного процесса, но это право не абсолютно, и судьи могут в нем отказать. "После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу, - сказала представитель МТБЮ Нерма Джелачич. - Готовиться будут трибунал, судьи, сторона обвинения и защиты и, конечно, сам обвиняемый. В распоряжении Караджича будут все материалы обвинения, возможность общаться с адвокатами, которые, как правило, готовят защиту своего клиента, устанавливают контакты со свидетелями, собирают доказательства."

В гаагской тюрьме ООН экс-президенту Республики Сербской выделена отдельная тюремная камера с кроватью, рабочим столом и компьютером, который, правда, не подключен к Интернету. В тюрьме он имеет возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе, звонить по телефону, общаться с другими заключенными, принимать посетителей, при желании, сам готовить себе еду. В тюрьме имеется медицинское отделение, в котором работает дежурный врач с помощником. При необходимости к пациентам приглашаются врачи, специализирующиеся в той или иной области. Возможны обследование и медицинская помощь в специализированных больницах.

Подробнее читайте: Радован Караджич: человек-легенда и будущий герой судилища

Караджич обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В изданном против него обвинительном заключении следующие 11 пунктов: геноцид; соучастие в геноциде; истребление людей как преступление против человечности; убийства как преступления против человечности; убийства как нарушение законов или обычаев войны; преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций; преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; депортации как преступление против человечности; другие негуманные действия; терроризирование гражданского населения; взятие заложников. Согласно обвинительному заключению, эти преступления были частью кампании и совместного преступного плана, направленных на достижение контроля сербов над регионами, которые Караджич и другие лица провозгласили частью Республики Сербской.

Утверждается, что Караджич лично и вместе с другими лицами планировал и поощрял совершение этих преступлений. По мнению стороны обвинения, их целью было значительное сокращение численности несербского населения в подконтрольных боснийским сербам областях Боснии, в которых была провозглашена Сербская Республика, и последующее объединение ее с Сербией. Особое место занимают обвинения в геноциде в мусульманском анклаве Сребреница, где сербы убили около восьми тысяч мужчин и подростков, депортировав оттуда женщин и детей, и обстрел мирных объектов Сараево во время осады этого города, в результате чего погибло 12 тысяч его жителей.

В обвинительном заключении, в частности, говорится: "В период между 1 июля 1991 года и 30 ноября 1995 года Радован Караджич, действуя индивидуально и во взаимодействии с другими, включая Момчило Крайишника и Биляну Плавшич участвовал в совершении преступлений с целью добиться контроля над районами Боснии и Герцеговины, которые были провозглашены частью Сербской Республики... Для достижения этой цели руководство боснийских сербов, включая Радована Караджича, Момчило Крайишника, Биляну Плавшич и других, инициировало и осуществляло действия, включающие создание невыносимых условий жизни, преследования и террористическую тактику, которая должна была заставить несербов покинуть эти районы; депортацию тех, кто не хотел этого делать; ликвидацию остальных."

Подготовка к судебному процессу над Караджичем может занять несколько месяцев, а сам процесс - несколько лет. В обвинительном заключении против него рассматриваются событий, происходившие в течение пяти лет в 15 районах Боснии и Герцеговины. Прокурору будет весьма непросто связать конкретные преступления с деятельностью Караджича. Это потребует вызова и допроса многих свидетелей и предъявления документов и других улик. Однако представители МТБЮ говорят, что процесс над Караджичем пройдет быстрее, чем процесс над Милошевичем.

Согласно имевшимся сообщениям, Караджич не имеет серьезных проблем со здоровьем, поэтому судебные заседания могут проходить достаточно интенсивно, и не предвидятся длительные перерывы между ними. Кроме того, с учетом имеющегося опыта, трибунал намерен более рационально организовать ход процесса. Согласно решению ООН, гаагский МТБЮ должен прекратить свою деятельность в 2010 году, а процессы первой инстанции - уже в нынешнем. Не исключено, что потребуется дополнительное решение ООН для урегулирования этой проблемы. Если судьи признают Караджича виновным, ему грозит пожизненное заключение, передает РИА Новости .

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Алексей Котов(Одноклассники) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК