Источник Правда.Ру

Польша рассчитывает, что Москва и Киев договорятся по газу

Польша рассчитывает, что Москва и Киев смогут договориться по поставкам газа до Нового года, заявила в понедельник в интервью пресс-секретарь Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) Йоанна Васицка-Закжевска. "Мы верим, что наши восточные партнеры (РФ и Украина) договорятся между собой и не возникнет ситуации приостановки поставок газа на Украину", - сказал она. Кроме того, в Варшаве рассчитывают, что "не возникнет проблем и с транзитом газа как для Евросоюза в целом, так и для Польши", отметила Васицка-Закжевска.

По ее словам, Польша потребляет ежегодно порядка 14 миллиардов кубометров природного газа. Поставки газа из РФ составляют 8 миллиардов кубометров в год. Транзитом в Германию через Польшу идет 30 миллиардов кубометров газа. В понедельник управление информации "Газпрома" со ссылкой на главу холдинга Алексея Миллера сообщило, что расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров.

"Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер напомнил, что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров", - говорится в сообщении. В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Контракт на следующий год пока не заключен из-за существующей задолженности украинской стороны за поставки газа, превышающей 2 миллиарда долларов, передает РИА Новости.


Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
bugbu mijio Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
bugbu mijio Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева