Источник Правда.Ру

Египтяне ввязались в кальянную войну

Администрация египетского города Александрия, который должен стать первым некурящим населенным пунктом в стране, объявили кафе, подающим своим посетителям кальян, настоящую войну.

Как отмечают местные СМИ, полиция Александрии - второго по величине города Египта - проводит постоянные рейды по кафе, конфискует кальяны, и даже закрывает некоторые заведения. Штраф для кафе достигает 30 тысяч египетских фунтов (5,26 тысячи долларов), а для любителей пустить дым в одну тысячу (175 долларов).

Однако традиция собираться вечером в кальянных для мужского разговора оказалась сильнее запретов властей. Кальянные на свой страх и риск продолжают работать, а их верные клиенты по-прежнему коротают вечера в компании с ароматным дымом.Хотя и те, и другие признают, что народу в кафе стало заметно меньше, цена кальянов в кафе выросла. Хозяева кафе принимают меры, выставляют на улице дозорных, которые сообщают о приближении полиции.

Читайте также: В стране самого массового туризма отдыхающим запретят курить на улице

Тогда кальяны в момент собираются и доставляются на склад за пределами кафе.Больше всего не повезло кальянным в центре города, на средиземноморской набережной - за них полиция взялась в первую очередь. А вот до кафе на окраинах и в "народных" кварталах руки пока не дошли.Но власти не собираются отступать и намерены добиваться строгого выполнения своего решения, в том числе с помощью силовых методов. "Мы не намерены отступать от своего решения запретить курить кальян в городских кафе", - заявил губернатор Александрии Адель Лябиб. По его словам, у кальянных было пять месяцев в запасе, чтобы приспособиться к новым правилам и перепрофилироваться.

Губернатор добавил, что в ближайшее время поэтапно будет вводиться запрет на курение сигарет на улицах Александрии, в общественных местах, государственных учреждениях.

В то же время, по словам директора крупного александрийского кафе "Ат-Тигария" Самира Абдаллы, после запрета на курение кальяна кафе опустели, "потому что чай и кофе люди могут выпить и у себя дома". "Это решение нанесло огромный ущерб кафе, которые несут беспрецедентные убытки", - пояснил Абдалла.

Его поддержали и посетители кальянных, по мнению которых, в городе множество более острых проблем, на которых стоило бы сосредоточить внимание городских властей, к примеру, экология.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда