Источник Правда.Ру

Дмитрий Медведев считает Таджикистан "стратегическим серьезным партнером России"

Президент России Дмитрий Медведев считает Таджикистан "стратегическим серьезным партнером России". "От координации наших действий во многом зависит безопасная жизнь наших народов и спокойствие в Центральной Азии", - заявил Д.Медведев в ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в пятницу.

29 августа российский лидер начал свой официальный визит в Таджикистан. В ходе визита стороны обсудят состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. По их итогам планируется подписание шести документов, в том числе межправительственных соглашений о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества и о создании и деятельности Международного исследовательского центра "Памир-Чакалтай". Как ожидается, будут подписаны также соглашения о сотрудничестве в области культуры и в агропромышленном комплексе.

В соответствии с программой визита российского лидера запланировано его посещение 201-й Российской военной базы в Таджикистане.

В таджикском внешнеполитическом ведомстве также отмечают высокий уровень отношений с Россией, называя её "стратегическим партнером".

"Таджикско-российские отношения за период, прошедший после установления дипломатических отношений (8 апреля 1992 года), развивались достаточно интенсивно, имея тенденцию дальнейшего расширения и приобретения нового содержания, - говорится в информационном сообщении МИДа о таджикско-российских отношениях. - Сегодня они характеризируются стабильностью расширения на основе принципов стратегического партнерства и союзнических отношений".

Россия по-прежнему сохраняет лидирующую позицию во внешне-экономических отношениях Таджикистана. Товарооборот между двумя странами за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 40% и составил 554 миллионов 216,2 тысяч долларов США.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников