Источник Правда.Ру

Лидер "Хезболлах" призывает египтян выйти и "открыть границу" с сектором Газа

Лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" Хасан Насралла призвал египтян выйти на улицы с требованиями к своему правительству открыть границу с сектором Газа, сообщило агентство Франс Пресс.

Накануне ВВС Израиля атаковали свыше сотни объектов по всему сектору Газа, сбросив бомбы, в частности, на командные центры, тренировочные лагеря, арсеналы боевиков и исламистской полиции. Сегодня удары с воздуха продолжились. Число погибших, по последним данным, приближается к 300, раненых - к тысяче. В больницах Газы не хватает мест.

"Если миллионы людей займут улицы, разве сможет полиция убить миллионы египтян? Народ Египта, вы должны открыть эту границу", - заявил Насралла в своем телеобращении.

Один из основных КПП на египетско-палестинской границе - "Рафах" - был заблокирован по требованию Израиля летом прошлого года после того, как палестинское исламистское движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа. После введения блокады сектор оказался полностью отрезанным от внешнего мира, население оказалось лишенным самых необходимых продуктов питания и товаров народного потребления, передает РИА Новости.

Тем временем, президент Франции Николя Саркози вновь призвал немедленно прекратить насилие в секторе Газа, осудив в беседе с лидером палестинской администрации Махмудом Аббасом палестинские провокации и непропорциональное применение силы Израилем.

Как говорится в коммюнике Елисейского дворца, Саркози "выразил сожаление большими потерями среди мирного населения и призвал к немедленному прекращению ракетных обстрелов Израиля и израильских бомбардировок сектора Газа".

Глава французского МИД Бернар Кушнер, в свою очередь, заявил, что "минимальные приемлемые для населения Газы условия может гарантировать лишь возвращение к перемирию".

Комментарии
Комментарии