Источник Правда.Ру

Саакашвили признал, что Грузия развязала войну по его приказу

На сегодняшнем заседании временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий глава государства Михаил Саакашвили признал, что именно он отдал приказ о начале военной операции в Цхинвальском регионе.

Отвечая на вопрос о том, приняла ли Грузия первой решение начать военные действия, президент заявил: "Я хочу открыто сказать, да мы приняли такое решение. Это было очень тяжелое решение, но его приняло бы любое другое демократическое государство для защиты собственных граждан".

По словам Саакашвили, решение было обусловлено двумя главными факторами - "бесспорными разведданными о том, что Россия стянула к Рокскому тоннелю в огромном количестве живую силу и тяжелую технику и готовилась к вторжению на территорию Грузии", и "интенсивными обстрелами не только грузинских сел Цхинвальского региона, но и сел со смешанным грузино-осетинским населением".

Саакашвили напомнил, что обстрелы велись из Цхинвали и с позиций, которые находились вблизи от позиций "так называемых российских миротворцев". "Нашей целью было уничтожить те огневые точки, с которых бомбили села", - пояснил грузинский президент.

В своем заявлении, разрешение на которое он попросил у временной комиссии после того, как записал все вопросы, Саакашвили подчеркнул, что комиссия, созданная в парламенте для расследования обстоятельств кавказского конфликта, является "высшим проявлением демократии и парламентаризма".

Особо глава государства отметил тот факт, что сам "лично как президент страны" дает показания - при том что конституция это не предусматривает. "Это доказывает, что правительство Грузии избрало путь демократии и прозрачности, и хотя многие другие страны в такой ситуации ужесточили бы режим внутренней политики, мы решили не отступать от пути демократизации", - заявил Саакашвили.

Первое сообщение о том, что президент Грузии сделал официальное заявление о собственной инициативе начать военные действия в Южной Осетии, поступило от собкора интернет-издания Georgia Times.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно