Источник Правда.Ру

В Мексике началось традиционное "нашествие" бабочек

В Мексике началось традиционное "нашествие" бабочек. 278040.jpeg

В мексиканских биосферных заповедниках наблюдается уникальное природное явление, когда сотни тысяч бабочек-монархов прилетают на зимовку.

В Мексике стартовал природный "туристический аттракцион". Любители бабочек со всего мира, соберутся полюбоваться на "нашествие" красочных насекомых, которые ежегодно сотнями тысяч прилетают на зимовку в штаты Мехико и Мичиоака из США и Канады.

Бабочки-монархи (Danaus plexippus) легко узнаваемы по характерному рисунку на крыльях — черным полосам на рыжем фоне. Размах их крылышек может достигать 10 сантиметров, а вес — меньше 0,5 грамма. Но несмотря на свою хрупкость, эти насекомые способны преодолевать от 2 до 4 тысяч километров. Они обоснуются в лесах Юкатана до весны.

Насекомые зимуют в полусонном состоянии, настолько плотно облепив деревья, что под их тяжестью ветви деревьев буквально гнутся, а иногда даже и ломаются. Мексиканцы называют это зрелище оямель.

Читайте также: Британского художника обвинили в убийстве 9 тыс. бабочек

Экологи отмечают, что последние две миграции были малочисленными, что связано с изменениями климата, однако экзотическое зрелище по-прежнему привлекает множество туристов. В качестве одной из мер по сохранению уникальной биосистемы заповедника группы туристов ограничивают численностью в 20 человек и сопровождают гидами.

Один из самых известных мексиканских заповедников Mariposa Monarca будет открыт для туристов до марта 2013 года. Ожидается, что в течение сезона наблюдения за бабочками парк посетят не менее 50 тысяч человек из самых разных уголков мира.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии