Источник Правда.Ру

Хитрость или поражение? США заставили Ярошенко попроситься домой

Федеральное бюро тюрем США потребовало от российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства.

Эти действия будут совершены согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию.

Как пишут Известия,  российского летчика и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев. До сих пор нет четкого понимания - действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме «Форт-Дикс» передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса.

Для того чтобы дело Ярошенко сдвинулось с мертвой точки, семья заключенного просит Минюст РФ отправить запрос на передачу Константина России согласно Страсбургской конвенции от 1983 года.

"По состоянию на 16.09.2016 в Минюст России не поступали сведения о том, что Ярошенко К.В. подано ходатайство о передаче для отбывания наказания в Россию. В адрес компетентных органов США повторное обращение о передаче Ярошенко К.В. в Россию не направлялось, поскольку соответствующее ходатайство осужденного либо его представителя в Минюст России не поступало", - говорится в ответе пресс-службы министерства.

Раньше можно было без особых проблем произвести обмен, ведь тогда велась взаимная шпионская деятельность, и пойманных агентов США в Советском Союзе было ничуть не меньше, чем советских, которых арестовывали в Соединенных Штатах. Тогда был некий обменный фонд, пояснил Дмитрий Аграновский Pravda.Ru.

"На сегодняшний день в России тоже находится ряд людей, которые работали на США. Есть и граждане США, которые обвинены в каких-то уголовных преступлениях. И их можно было бы каким-то образом обменять, официально или неофициально. Юридически это выглядит как процедура помилования. То есть такие механизмы есть. Вопрос, захотят ли к ним прибегнуть", отметил Дмитрий Аграновский.

По  словам адвоката, "одна мама не сдвинет эту огромную ношу, но если наши власти тут будут достаточно настойчивы, если они предложат Соединенным Штатам что-то, что их может заинтересовать, я считаю, что это вполне возможно. Вообще, я думаю, в перспективе и Бута, и Ярошенко рано или поздно нам передадут под тем или иным предлогом. Но, к сожалению, все в мировой практике, в мировой политике основано на силе. Когда у тебя есть сила, с тобой считаются. Когда у тебя нет силы, тебя вообще просто в упор не видят, какой бы ты ни был замечательный и как бы ты не соответствовал нормам международного права".

"Так что все будет зависеть от настойчивости наших властей и от баланса сил. Слабых, как совершенно справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, бьют. А сильных не бьют. К сильным относятся внимательно. И кстати, я тут прочитал на днях, что у посла Советского Союза был пропуск, автоматический пропуск в гараж госдепартамента США. Он мог заезжать туда бесконтрольно и не подвергаться никакому досмотру, никакой охране, несмотря на то, что вроде бы страны были врагами. То есть стороны исключительно друг друга уважали и могли решать практически все вопросы.

Они были враги, но  они были ответственные враги. И любой вопрос на земном шаре, в общем-то, можно было решить на переговорах этих стран. Мир был  более безопасным, ни запрещенной в РФ ИГИЛ, ни террористов не было. К сожалению, сейчас один полюс силы исчез, он был уничтожен. А второй полюс сил на радостях пошел в такой разнос, что не может даже себя контролировать, не то, что другие страны. Но Россия может опять занять роль второго полюса силы. И в мире есть потребность его сбалансировать", - подытожил Дмитрий Аграновский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат