Источник Правда.Ру

Мнение: Керри приехал в Москву приносить жертвы

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Россию с двухдневным визитом. Темы переговоров известны, но их акценты создают определенную интригу. Что обсуждают Владимир Путин и Джон Керри, Правда. Ру предложила спрогнозировать политолога и публициста Леонида Крутакова.

По словам эксперта Правды. Ру, предположить, какая из тем будет ключевой, пока трудно. Очевидно, что в повестке дня не обойдется без Сирии, Украины и вопросов глобального порядка, вроде международной угрозы терроризма. "Я думаю, что сейчас ни один из аспектов проблематики в отдельности не будет рассматриваться, — отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру Леонид Крутаков. — Я уверен, что это будет в комплексе, потому что они все взаимосвязаны и не только событийно, но и в плане социальной, политической и экономической повестки". По мнению политолога, кризис системы управления, который существовал после Ялтинской конференции, настолько системен и глубок, что невозможно концентрироваться на отдельных проявлениях этого кризиса.

Одним из главных вопросов является также тот факт, что Евросоюз как глобальный игрок не состоялся, поделился своим мнением с читателями Правды. Ру Леонид Крутаков, и оказалось, что основные вопросы по повестке должны решать, как и в прежнем биполярном формате, две сверхдержавы — Россия и США.

Что касается Сирии, то здесь разговор может идти только в ключе глобальных интересов сторон. Потому что, как сказал эксперт Правды. Ру, на данном этапе в Сирии и Россия, и США практически выполнили свои текущие задачи и оказались в тупиковой ситуации: обе стороны продемонстрировали свою силу и амбиции, уперлись друг в друга и поняли, что нужно договариваться. "Потому что мировая экономика — это принятие конструктивных решений, направленных на ее рост, а не на сжатие и сегментирование. Поэтому эта повестка является главной, в принципе", — пояснил читателям Правды. Ру политолог.

Если структурно рассматривать проблему "Исламского государства" и конфликта в Сирии, продолжил эксперт Правды. Ру, то можно заметить, что есть силы и транснациональные компании, которым эта политика приносит реальную выгоду в реальных долларах. Пока стороны не договорятся именно в этом вопросе, то порядок наведен не будет, убежден Леонид Крутаков, а значит, есть возможность, что Джон Керри и Владимир Путин поднимут эту тему в ходе встреч.

Что касается терактов в Брюсселе и темы международной безопасности, то, как объяснил корреспонденту Правды. Ру Леонид Крутаков, разговор будет довольно формальным и коснется несостоятельности европейских спецслужб в деле антитеррористической подготовки. На самом же деле у США и России совершенно разные интересы насчет Европы, но пойдет ли о них речь в этот раз, пока сказать трудно.

Есть и еще один важный момент, который должен отразиться на ходе переговоров. Он заключается в том, по словам Леонида Крутакова, что США начинают понимать, что санкциями Россию не задавить. "Нет времени на то, чтобы санкциями обложить Россию, додавить ее, удушить экономически, дождаться, пока поднимется социальная волна, взорвется, снесет нынешнюю политическую систему, — сказал Правде. Ру Леонид Крутаков. — И не понятно, будет ли сформирована новая система".

Тем временем США сами могут лопнуть — рухнут банки, развалится бизнес, чему есть определенные предпосылки. "Времени очень мало, и поэтому договариваться надо, — продолжил свою мысль политолог в разговоре с Правдой. Ру. — То есть в Америке приходит осознание того, что придется сделать какие-то жертвы в пользу и России, и Китая, и Индии, и Бразилии, и развивающихся стран". Другими словами, в ходе этого двухдневного визита господина Керри стороны могут начать обсуждать даже некоторые компромиссы и, возможно, уступки со стороны США.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в последний раз Джон Керри приезжал в столицу России в декабре 2015 года. Во время визита госсекретарь США встретился с главой МИД Сергеем Лавровым, президентом России Владимиром Путиным, а также прогулялся по Арбату.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Приключения Керри в Москве: США больше не изолируют Россию
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ