Источник Правда.Ру

Убит генерал спецслужбы Таджикистана

В Таджикистане убит начальник регионального управления Госкомитета национальной безопасности республики, бывший замглавы национальных спецслужб генерал-майор Абдулло Назаров. Его зарезали, когда он возвращался на служебной машине из командировки районного центра Ишкашим.

Нападение было совершено накануне вечером в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области. В пригороде Хорога машину генерала остановила группа из 20 человек. По версии Госкомитета, они вытащили Назарова из салона, несколько раз ударили ножом и скрылись.

По данным Центра общественных связей ведомства, 56-летнего генерала забили насмерть, отмечают "Вести.Ру". При этом в машине вместе с генералом были вооруженные сослуживцы, однако они не защитили Назарова, пишут "Известия".

"Их поведение оценит военная прокуратура во время служебного расследования", - сообщил замглавы комитета нацбезопасности Мансурджон Умаров.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Сегодня утром в Хорог была направлена объединенная следственная группа, в состав которой вошли представители ГКНБ, МВД, генеральной и военной прокуратуры Таджикистана, а также лучшие следователи этих ведомств.

По версии следствия, к убийству начальника управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана причастна группировка лиц, занимающихся контрабандой табачных изделий. Об этом говорится в официальном заявлении ЦОС ведомства.

"Эта версия стала отрабатываться нами после того, как выяснилось, что оперативники под началом Назарова вели расследование против табачных контрабандистов и вышли на след группировки", - пояснил заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров. В ходе расследования была изъята крупная партия контрабандных изделий, возбуждено уголовное дело.

Назаров являлся кадровым офицером КГБ СССР. В постсоветский период он возглавлял региональное управление ГКНБ по Согдийской области, был заместителем руководителя таджикских спецслужб, курируя управление по борьбе с терроризмом. В последние годы генерал являлся начальником управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской области. Нападений на силовиков такого высокого уровня в Таджикистане не было в течение нескольких лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН