Источник Правда.Ру

Россия отменит "огуречный" запрет

Россия отменит "огуречный" запрет. Представители России и ЕС подписали сегодня соглашение, "позволяющее немедленно возобновить" ввоз европейских овощей на территорию РФ, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Еврокомиссии. 

"Каждая страна ЕС, поставляющая свежие овощи в России, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать происхождение продукта и отсутствие бактерии E.Coli 104 (вызвавшую эпидемию в Европе)", - сообщает ЕК.

Напомним: второго июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ овощей из стран ЕС после многочисленных случаев заболеваний кишечной инфекцией в Европе. Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. В результате отравления в Германии умерли уже около 40 человек.

Российские власти ранее заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции, пишет "Газета.ру".

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Смертельно опасная кишечная инфекция вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка).

Евросоюз неоднократно выражал возмущение по поводу российского "овощного запрета".  Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт даже заявил, что эмбарго может  замедлить вступление РФ в ВТО, отмечает BaltInfo.

Читайте также:

РФ может запретить импорт мяса из Германии из-за инфекции

Россия получила от ЕС штамм смертельной кишечной палочки

Найдены виновники "огуречного гриппа"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии