Источник Правда.Ру

Россия получила от ЕС штамм смертельной кишечной палочки

Россия получила от ЕС штамм смертельной кишечной палочки. 240227.jpegЕвросоюз передал России штамм кишечной палочки E.coli, которая вызвала эпидемию инфекции в Европе.Об этом сообщил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

Образец из референс-лаборатории ЕС в Риме будет направлен для исследования в Научный центр санитарной службы в Оболенске, отмечает РСН. В Роспотребнадзоре считают, что исследования свойств бактерии позволит предотвратить дальнейшее распространение заразы и разработать меры по профилактике заболевания.

Читайте: Кишечная инфекция проникла во французское мясо. Отравились дети

"Одно дело, когда ты получаешь информацию об инфекции на основании чужих исследований. Другое дело, когда ты сам работаешь с этим штаммом. Это принципиально новая ситуация, она дает нам возможность для собственных научных исследований в плане изучения свойств и разработки мер по профилактике", - сказал Онищенко, чьи слова цитирует "Взгляд".

Смотрите видео: Смертельные овощи

С начала мая жертвами опасного штамма в Европе стали уже 39 человек. Порядка две тысячи человек госпитализированы. Чтобы не допустить начала эпидемии в России, Москва ввела запрет на импорт ряда овощей из 14 стран ЕС - он будет действовать до тех пор, пока Евросоюз не предоставит гарантий безопасности. сообщают "Вести.ру".

Читайте также: Россия запретила овощи из 14 стран. На очереди мясо?

На прошлой неделе эксперты немецкого Института Роберта Коха назвали наиболее вероятной причиной вспышки кишечной инфекции пророщенные семена бобовых. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что среди заболевших людей тех, кто употреблял в пищу этот продукт, оказалось в девять раз больше, чем прочих.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее