Источник Правда.Ру

Евродепутаты едут в Крым. Будет ли "смягчение отношений"? - Мнение

Сегодня, 21 марта 2016 года, стало известно, что в Ялтинском международном форуме, намеченном на 14-16 апреля, намерены принять участие депутаты из Европейского парламента. Это будет первый визит евродепутатов на полуостров, из-за чего многие ожидают подвижек в отношении западного сообщества к возвращению Крыма в состав Российской Федерации.

Ожидается, что европейская делегация в Крыму не только обсудит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и Евросоюзом, но и выступит за отмену антироссийских санкций.

В то же время Россия отменять эмбарго на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза не спешит, о чем накануне сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Не исключен вариант послаблений для Греции и Венгрии в отношении ряда товарных позиций, но в целом предпосылок для завершения торгового противостояния с ЕС нет.

Однако эмбарго не выгодно ни одной из сторон, считает заведующий Центром институтов внешнеэкономической деятельности, доктор экономических наук Владимир Оболенский. Прежде всего страдают потребители, объяснил эксперт в беседе с Правдой. Ру: при нехватке продуктов питания из Европы цены внутри России будут расти, то есть предложение уменьшится, а спрос будет прежним. Владимир Оболенский отметил, что действие эмбарго это уже подтвердило, ведь уже не единожды пресса сообщала, что цены растут как раз на те продукты, которые Россия ввозила из Европы.

Что же касается ожидаемого заявления европейских парламентариев об отмене санкций, то это будет не более, чем дипломатический ход, нацеленный на смягчение отношения и с США, и с Европой.

В то же время, подчеркнул эксперт Правды. Ру, США уже продлили санкции на год, в ЕС же данный вопрос будет обсуждаться в середине года. "Сохранять санкции, или смягчать, или вообще отменять — перспектив нет никаких. Скорее всего, то же самое сделают и европейцы — продлят санкции", — предположил экономист. А если они это сделают, заключил Владимир Оболенский, значит, мы будем сохранять эмбарго в качестве ответной меры.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Европейские сыры возвращаются в Россию
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ