Источник Правда.Ру

НАТО начало срочное заседание по Южной Осетии

В Брюсселе началась встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО, созванная США и посвященная выработке общей позиции альянса в отношении России в связи с конфликтом в Южной Осетии. Представитель Грузии на встречу приглашен не был.

Главная интрига – в том, сможет ли госсекретарь США Кондолиза Райс убедить союзников по НАТО, которая как организация ранее обвинила Москву в непропорциональном применении силы во время грузино-осетинского конфликта, в необходимости жестко противостоять России в ответ на ее военную миротворческую операцию в Южной Осетии, в частности, путем исключения РФ из "Большой восьмерки".

Читайте: Вступление Грузии в НАТО откладывается на "когда-нибудь".

Посол США при НАТО Курт Волькер сообщил, что ряд членов альянса выступают за пересмотр отношений блока с Россией и намерены поднять вопрос о взаимодействии альянса с РФ. В этой связи не исключено, что НАТО может объявить о приостановлении совместных с Россией военных маневров и регулярных встреч глав МИД, Минобороны и представителей НАТО с их российским коллегами.

Заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро опровергла сообщения об отсутствии единой позиции среди стран альянса в отношении к России. По ее словам, министры сделают "очень ясное заявление о поддержке Грузии", жестко потребовав от РФ выполнения условий соглашения о прекращении огня и выводе войск, подтвердят обязательства, данные на последнем саммите НАТО в Бухаресте, и одобрят пакет мер по поддержке Грузии.

Ожидается, что участники совещания примут решение об отправке экспертов, которые оценят ущерб, нанесенный российскими войсками военной инфраструктуре Грузии, сообщает РИА Новости.

Тем временем Россия решила отозвать свою заявку на экстренное заседание Совета Россия-НАТО, о чем сообщил накануне постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин. Он назвал позицию Вашингтона неконструктивной, объяснив ее "нежеланием американских партнеров в присутствии европейских отвечать на вопросы российской стороны".

Рогозин не исключил возможность пересмотра отношений с НАТО, если главы МИД стран альянса займут "не взвешенную" позицию. Если это произойдет, то, по словам посла, "мы не сможем сохранить качество и объем" с НАТО в том масштабе, какой имеет место сегодня, и "вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников".

Комментарии
Комментарии