Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты не останавливаются на достигнутом

221841.jpegКоличество вылазок, совершенных сомалийскими пиратами за прошедшие девять месяцев этого года, достигло максимума за последние пять лет. В этом году оно составляет 39 атак - по сравнению с 34 в прошлом году и всего 11 в 2006, сообщает Международное морское бюро в сегодняшнем докладе.

Сомалийские пираты действуют иногда на расстоянии более чем в одну тысячу морских миль от побережья Сомали. В этом году по наблюдениям ММБ впервые было захвачено судно в Красном море. Также пираты высаживались на 128 судов, 137 раз применяли огнестрельное оружие, 66 - холодное. При этом за 2010 год погиб лишь один человек, но 27 были ранены и 773 находятся в заложниках. На 70 судов нападение было безуспешным.

Несмотря на это, количество нападений в мире в целом за текущие месяцы сократилось по сравнению с цифрами прошлого года. В этом году было зафиксировано 289 инцидентов за период с января по сентябрь, а в 2009 - 306. Основная причина такого успеха по версии ММБ - международные операции по защите судоходства в Аденском заливе. Конкретно в нем количество нападений снизилось еще сильнее: 44 атаки за этот год вместо 100 за прошлый. Правда в Южно-Корейском море, как и у побережья Бангладеш, Индонезии и Нигерии, число нападений наоборот возросло.

Всего в текущем году сомалийским пиратам удалось захватить 27 судов и 544 человек соответственно.

Сомали сейчас управляет Федеральное правительство, но власть правительства распространяется только на его часть - города Могадишо и несколько городов на окраине. Такая ситуация в стране установилась после свержения диктатора Мохаммеда Сиара Барре в 1991 году, когда Сомали перестало быть единым государством.

С пиратами Сомали пытаются бороться два движения: с 2008 года - "Аталанта", военно-морская миссия Евросоюза, и с 2009 - Ocean Shield, операция НАТО. Последняя также нацелена на помощь странам региона в организации собственных мер против пиратства. Кстати, российские корабли тоже участвуют в защите судоходства.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался