Источник Правда.Ру

Эксперт: Сербия 13 лет выполняет условия ЕС, мечтая о полноправном членстве

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова в интервью "Правде.Ру" рассказала об опыте Сербии по вступлению в Евросоюз.

С какими "проволочками" пришлось столкнуться Сербии? Какие настроения сегодня?

Сербия давно стремится в Евросоюз, начиная с начала 2000-х годов, после того, как выдали международному трибуналу президента Слободана Милошевича. Именно тогда новое руководство страны выразило желание стать членом Евросоюза, однако, этот процесс был осложнен тем, что стране поставили бесконечные требования.

Опыт Балкан показывает, что привлекательность евроинтеграции можно употреблять и как условие для манипуляции непослушными или политически податливыми странами. От Сербии без конца что-то требовали: выдачи военных преступников Гаагскому трибуналу — выдали, выдали Радована Караджича, генерала Ратко Младича, Горана Хаджича. Белград выдал их не задумываясь, зная, что это последний барьер к объединенной Европе.

А дальше было еще более сложное условие — признать независимость Косова. И уже правительство сделало все, чтобы признать независимость края. Формально этих слов "признать независимость" но во всех подписанных договорах фактически речь идет о признании независимости.

Народ в стране готов выйти на референдум, и я думаю, что если бы он прошел, то большинство сербов выступили бы против Евросоюза. Только политическая верхушка и политическая элита надеются, что стране после вступления в ЕС будет предоставлена финансовая помощь, и она встанет на рельсы восстановления своего разрушенного экономического хозяйства.

Но требования возрастают, дальше. Вполне возможно, Сербии могут поставить вопрос о предоставлении большей экономической и политической свободы таким областям, как Воеводино с большинством мусульманского и албанского населения.

Фактически уже 13 лет Сербия мечтает о Евросоюзе, а пока только выполняет условия. Даже в декабре 2009 Сербия подала заявку, а в 2008 году подписала договор об ассоциации, но сразу был заморожен, потому что не все условия Сербия тогда выполнила.

Сейчас Сербии обещают, что в январе 2014 стартуют переговоры о вступлении страны в ЕС, но это совсем не факт, потому что с серьезными предложениями выступила Германия: нужно доказать свою нейтральность в отношении будущего Косова и признать независимость, а также пойти на дальнейшие уступки в отношении Косова.

Так что опыт Сербии показывает, что нужно обязательно любому государству просчитать, что будет получено от евроинтеграции и сколько уступок придется сделать.

Каким странам ставят больше всего условий?

— Православным, славянским странам. И Украина попадает в это число, поэтому Киеву тоже стоит задуматься, на какие уступки ей предложат пойти, и надо ли идти на эти уступки. Самым главным требованием, который придется выполнять Сербии, это, конечно, охлаждение отношений с Россией. Я думаю, что и Украине это самая главная цель.

Есть ли перспектива распада ЕС?

— Я не являюсь специалистом по Евросоюзу, я думаю, что если политические факторы будут и дальше играть главную роль, а не экономические, главную роль в приеме в члены ЕС, то, конечно, Евросоюзу грозит распад. А если они заморозят прием новичков и попробуют восстановить свою экономику, то, конечно, Евросоюз продержится.

Читайте также:

В ряде стран задумались о выходе из Евросоюза

Еврокризис: политики оптимистичны, народ нет

Европа не предел мечтаний, а западня

"Восточный" поход сытой Европы

Все материалы по теме читайте здесь

Жизнеспособен ли, на ваш взгляд, Евросоюз? Удастся ли ему обрести новых членов в ближайшее время?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы