Источник Правда.Ру

На японской АЭС из-за сбоя остановлен реактор

На японской АЭС из-за сбоя остановлен реактор. 241877.jpegНа японской атомной станции "Ои", расположенной в префектуре Фукуи, сегодня произошел сбой в системе экстренного охлаждения, из-за чего специалистам АЭС пришлось в ручном режиме останавливать первый реактор. Об этом сообщили власти региона.

Реактор, который почти 4 месяца проходит технический осмотр, уже был почти готов к перезапуску, однако минувшей ночью сработал сигнал тревоги, свидетельствующий о неполадках в системе охлаждения. Сбой, считают специалисты, связан с падением давления в одном из реакторных отсеков, сообщают "Вести.ру".

Утечки радиоактивных веществ не произошло. Как заверяет оператор АЭС энергокомпания Kansai Electric Power, остановка реактора не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Компания не смогла дать точных данных, когда работа реактора будет восстановлена. Однако, по мнению властей Фукуи, устранение неполадок может потребовать несколько месяцев.

АЭС "Ои" находится в 350 километров от Токио, ее мощность составляла 1,18 миллиона кВт, отмечает "Газета.ру". С учетом сегодняшней остановки энергоблока в Японии из 54 реакторов действуют только 18. Остальные остановлены либо из-за недавних стихийных бедствий, либо на техосмотры. Ни один из ранее остановленных блоков, даже прошедших проверку и получивших официальные сертификаты надежности, пока не имеет санкции на возобновление работы от местных властей. В результате Япония этим летом столкнулась с серьезной нехваткой электроэнергии, около 30 процентов которой вырабатывалась на АЭС.

Читайте: Ядерное топливо из "Фукусимы" извлекут через 10 лет

Внимание к японским АЭС приковано после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. По последним данным, погибли 15,5 тысячи человек, более 10 тысяч  числятся пропавшими без вести. Из-за стихийного бедствия на атомной станции "Фукусима-1" произошла целая серия аварий, которые привели к утечкам радиации.

Сегодня в СМИ появилась информация, что мясо, зараженное радиактивным цезием после аварии на АЭС "Фукусима-1", продавалось в 30 из 47 японских префектур. Содержание цезия в три раза превышало норму. 

В минувший четверг радиактивный цезий был обнаружен в соломе на одной из ферм, расположенной в считавшемся до этого безопасном районе Асакава в 80 километрах от атомной станции. Фермеры кормили скот соломой, хранившейся на улице после ЧП на АЭС.

За апрель-июль на рынки 30 префектур поступило мясо 42 коров из этого хозяйства. Установлено, что было реализовано по меньшей мере 1,7 тысячи килограммов  продукции, сообщают "Дни.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии