Источник Правда.Ру

Южная Корея намеренная убедить Россию назвать Японское море Восточным

Новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак хочет убедить Россию в том, что необходимо заменить название Японского моря на "Восточное", а также откорректировать географические карты.

Южнокорейские дипломатические источники в Москве сообщают, что сеульское правительство "при случае обратится к российским органам, имеющим отношение к картографии, с разъяснением своей позиции".

Работа по убеждению России в необходимости переименования Японского моря развернута на фоне обострения территориальной проблемы Республики Корея с Японией, претендующей на остров Токто (японское название Такэсима) к востоку от Корейского полуострова. Корейцы считают название Японского моря наследием империализма и колониализма Японии (1910-1945) в Корее. В самой Корее оно всегда обозначалось как "Восточное".

На российской карте Азии от в 1737 года в "Атласе, сочиненном к пользе и употреблению юношества", издания Петербургской академии наук, это море было названо "Корейским", впрочем, как и на картах других европейских стран. Затем в 1745 году Петербургской академией наук был издан "Атлас России", в котором на карте Азии море вновь было обозначено как "Корейское". Эта карта была основана на российских и иностранных картографических источниках, а также дополненная новыми данными, собранными во время Камчатских экспедиций знаменитого российского мореплавателя Витуса Беринга. С тех пор до начала 19 века название "Корейское море" широко использовалось как на российских, так и на зарубежных картах.

"Мы не хотим, чтобы название этого моря относилось к той или иной стране вообще. Поэтому предлагаем его называть, как было в Корее, просто "Восточным морем". Это вариант устроил бы и корейский, и японский народы", - отметил южнокорейский дипломатический источник.

Читайте: Японское море может поменять название

То же самое было ранее рекомендовано ООН заинтересованным государствам. По просьбе южнокорейских неправительственных организаций, западные средства массовой информации уже начали давать корейский вариант "Восточное море" в скобках после названия Японского моря.

В Сеуле надеются, что и в российской печати пока будут пользоваться таким же способом написания названия этого моря. В конце сентября должен состояться визит в Россию президента Республики Корея Ли Мен Бака. Первая его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым состоялась на прошлой неделе на японском острове Хоккайдо на полях саммита "Большой восьмерки", передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии