Источник Правда.Ру

Эксперт: Возвращение медицины в войска - мудрое решение

Министерство обороны РФ приняло решение к 2014 году создать 50 медицинских рот, которые будут выполнять задачу оказания медицинской помощи военнослужащим. Своим мнением по этому поводу с "Правдой.Ру" поделился руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Бывший министр обороны сделал все для того, чтобы военная медицина стала "никакой". Речь в данном случае идет не только о вузах, хотя, как мы помним, все военные академии были закрыты, осталась лишь одна в Санкт- Петербурге. Шойгу поступает очень мудро, возвращая военную медицину в строй.

В частности, он приказал не разгонять военную академию в Санкт-Петербурге и открыть две новых.

Бывший минобороны безграмотно оценил ситуацию с военнослужащими-медиками, взяв за основу опыт американцев, и откровенно говоря, свел все медицинские роты и госпитали на нет. Во время войны, которую проводила Россия против Грузии, военная медицина было очень хорошо поставлена, примерно также, как раннее в Афганистане. То есть если человека ранили, его быстро старались доставить в госпиталь и оттуда отправить либо в Ростов, либо в Москву и т. д.

Сейчас имеют место нововведения — ставятся военные центры, то есть медицина приближается к войскам. Думаю, что медицинские учреждения нужно создавать во всех частях и подразделениях Европы и Азии.

В свое время я был членом общественного совета в Министерстве обороны, и тогда я столкнулся с такой ситуацией — в Топчихе (село в Алтайском крае) работали две бригады, там сократили нескольких военнослужащих — медиков: врача, фельдшера и дежурного врача. И все офицеры — около 100 человек, плюс члены семей, должны были ехать 80 км до Барнаула.

Поэтому медицинские части должны появиться во всех районах и округах, поскольку в большинстве регионов Западной и Восточной Сибири если врач находится в части, то он дает медицинское сопровождение не только этой части, но и всему ближайшему району Поэтому, я считаю, что Шойгу сделал очень правильно".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН