Источник РИА Новости

Шестнадцать чилийских горняков подняты на поверхность

221508.jpegСпасатели вызволили из подземного плена уже 16 шахтеров. Еще 17 человек пока остабтся в заваленной шахте на глубине 700 метров.

Местные СМИ уже назвали спасательную операцию "героической" и "исторической". Вызволять шахтеров начали во вторник. Сначала в шахту в специальной капсуле "Феникс" спустился спасатель. Планировалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность, но ход операции пришлось изменить. Спасатель дал инструкции горнякам, после чего было принято решение поднимать первого шахтера Флоренсио Авалоса.

Вторым спасенным стал Марио Сепульведа, который, оказавшись на поверхности, обнял жену, а затем президента Пиньеру. В первой десятке также были подняты из-под земли самый молодой и самый пожилой горняки - 19-летний Джимми Санчес и 63-летний Марио Гомес.

Спасатели отмечают, что операция может растянуться до полутора суток - на подъем одного человека требуется около часа. Последним будет спасен старший смены Луис Урсуа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы