Источник Правда.Ру

Саакашвили отчитал Обаму

Саакашвили отчитал Обаму

Грузинская оппозиция, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, намерена в понедельник продолжить акции протеста. Тем временем, сам глава Грузии дал интервью нескольким западным изданиям, в которых рассказал, что не намерен покидать свой пост, но пожаловался на Запад, который в последнее время всё меньше и меньше оказывает ему поддержку.

«Я не ожидал, что Запад затормозит все отношения с Грузией из-за акции оппозиции. Официальная делегация Франции решила отложить визит в нашу страну, компания из Турции перенесла заключение договора. Что случилось с этими людьми? Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?» - возмущается Саакашвили в интервью журналу Newsweek.

Грузинский президент подчеркнул, что у него осталось много друзей и союзников США. «Моим лучшим другом всегда был Джон Маккейн, возможно он посетит нас в ближайшие недели. У меня также хорошие отношения с Хиллари Клинтон, Джозефом Биденом и Ричардом Холбруком». Тем не менее, нынешняя политика США Саакашвили разочаровала. «Раньше я идеализировал Америку. При Буше идеи были выше прагматической политики, а теперь прагматическая политика правит идеями. Это может испортить ту Америку, которую я знаю», - сказал он. Одновременно грузинский президент подчеркнул, что не хочет компромисса с Россией, которая, по его словам, не разделяет ценностей Грузии. «Мы будем решать вопрос с демонстрациями таким образом, как будто российского вопроса не существует, а с Россией обходиться так, как будто никаких демонстраций нет», - резюмировал президент.

Стоит отметить, что в интервью The Financial Times Саакашвили поклялся доработать до конца своего президентского срока.

Однако по мнению квебекской газеты Le Soleil, Саакашвили лишился главного козыря - практически слепой поддержки со стороны Соединенных Штатов эпохи Джорджа Буша: Обама даже не посетил эту страну в ходе недавнего турне. Как подчеркивает издание, это «вопрос реализма»: «в войне в Афганистане и других больших маневрах в Средней Азии и в отношениях с Ираном партнерство с Россией гораздо важнее судьбы маленькой Грузии»

Комментарии
Комментарии