Источник Правда.Ру

Военные Украины и США дали старт масштабным учениям

ZDНа юге Украины начались украинско-американские военно-морские учения "Си Бриз-2010" (Sea Breeze) с участием представителей еще 11 стран. Стороны отработают планирование и проведение международной антипиратской операции.

Проведение учений одобрил предшественник Виктора Януковича на посту президента  Украины Виктор Ющенко. Закон о допуске иностранных войск принял в конце мая нынешний состав Верховной Рады. Пресс-центр ВМС Украины отмечает, что очередные учения продлятся до 23 июля. По оценкам специалистов, это будут самые масштабные за последние годы военные многонациональные учения на территории Украины.

В учениях помимо военнослужащих Украины и США примут участие представители Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Турции и Швеции, а также военный наблюдатель от Австрии. Маневры будут отрабатывать почти 30 боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиатехники.

Вопреки предположениям, территория Крыма не будет использоваться для учений. Береговая фаза пройдет в Николаевской области на военном полигоне "Широкий лан". Здесь в полевом лагере будут находиться украинский батальон морской пехоты, а также по одному взводу от Грузии и Молдавии. Морская фаза пройдет в северо-западной части Черного моря. Штаб учений разместится на территории Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе.

Участники разных стран отработают взаимодействие силовых и правоохранительных органов по противодействию терроризму, пиратству, незаконному распространению оружия массового уничтожения, проведению поисково-спасательных операций и контролю за судоходством.

Читайте: Украинско-натовские учения обернулись настоящим боем с протестующими

Украинско-американские учения серии Sea Breeze с участием воинских подразделений НАТО проводятся на Украине с 1997 года в соответствии с "Меморандумом о понимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины". Они призваны нарастить боеготовность Военно-морских сил Украины на двусторонней основе, но открыты для других стран. Россия не принимает участия в учениях.

Присутствие сил НАТО на территории Украины регулярно вызывают протесты как различных политических сил, так и простых жителей. Напомним, что в 2006 и 2009 годах учения были отменены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии