Источник РИА Новости

Освобожденной в Иране американке запретили работать журналисткой

Освобожденной в Иране американке запретили работать журналисткой

Американской журналистке Роксане Сабери, которая вчера была освобождена из иранской тюрьмы, запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет. "Поскольку она обратилась к суду с просьбой простить ее, суд сократил ей срок заключения с 8 лет тюрьмы до 2 лет условно. У Сабери нет запрета на путешествия, но запрет на журналистскую деятельность – это часть второго вердикта", - заявила сегодня представительница суда.

Читайте: Президент США приветствовал освобождение американки в Иране

Роксане Сабери 31 год, она выросла в Соединенных Штатах, прожила в Иране шесть лет и имеет гражданство обеих стран. В Исламской республике работала внештатным репортером Национального общественного радио и Британской радиовещательной корпорации. В январе девушка была арестована за покупку бутылки вина, продажа которого в Иране запрещена законом. Затем местный МИД выяснил, что журналистка работала на территории ИРИ незаконно, так как срок ее аккредитационной карты истек еще в 2006 году. А 8 апреля иранское правосудие предъявило Сабери обвинение в шпионской деятельности.

Суд 18 апреля приговорил Сабери к восьми годам лишения свободы. Как утверждал заместитель главного прокурора Ирана Хасан Хаддад, Сабери согласилась со всеми пунктами обвинения. Однако в конце апреля девушка объявила голодовку, адвокат осужденной подал апелляцию, в США и ЕС призвали Тегеран освободить ее. В результате суд согласился пересмотреть приговор и сегодня смягчил ей наказание до двух лет условно. В тот же день девушка была отпущена на свободу.По словам самой журналистки, ее освобождению лично способствовал иранский президент Ахмадинежад.

Комментарии
Комментарии