Источник Правда.Ру

Арабский журналист: Любой сценарий в Сирии изменит мир

Участники Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене договорились о прекращении огня в регионе в течение недели.

Решение было принято на фоне успешных действий армии САР по очистке Алеппо от боевиков.

Есть ли перспективы у этого мира? Схожа ли эта ситуация с Минскими соглашениями по Украине?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Раид Джабер, шеф Московского бюро арабской газеты "Аль-Хаят", журналист.

"То, что стороны смогли достичь договоренности о прекращении огня в самое ближайшее время -очень важно. Под вопросом остается лишь, кто в Сирии террористы, а кто — нет. К примеру, группировку "Ахрар аш-Шам" Россия считает террористами, а региональные игроки — Турция, Катар, Саудовская Аравия- и международные — Франция и США — не считают. Без согласованности этого списка нельзя говорить о прекращении огня",- выразил он свое мнение.

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, могут ли региональные игроки поддержать мир в Сирии.

"Поддержат, ибо ситуация на севере Сирии катастрофическая и для других регионов. Поэтому прекращение огня в интересах всех сторон",- добавил шеф Московского бюро арабской газеты "Аль-Хаят".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Раида Джабера, почему о списке террористов дипломаты не могут договориться, ставя свои политические лобби превыше интересов народа.

"Дипломаты ведут свою игру, получают поддержку от разных сторон и работают на две стороны параллельно. Если не найти согласованность действий обеих параллелей, будет еще сложнее",- подчеркнул он.

Сравнивать ситуацию в Сирии и на Украине на данный момент некорректно, считает эксперт, потому что в САР разворачивается международный конфликт, а Киев ведет конфликт региональный.

"Любой сценарий в Сирии окажет большое влияние в разрешении ситуации на Ближнем Востоке и, возможно, в новом мировом порядке. Недостаточно, чтобы сирийцы сели за стол переговоров, если региональные и международные игроки не смогут найти общие подходы для разрешения всего комплекса вопросов, связанных с данным кризисом", — заключил Раид Джабер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада