Источник Правда.Ру

Яценюка будут прессовать и судить как простого смертного - мнение

Глава украинского правительства Арсений Яценюк объявил о своей отставке, пишут украинские СМИ со ссылкой на обращение премьера.

Арсений Яценюк только делает вид, что уходит как герой, считает украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин.

"Это как хорошая мина при плохой игре, потому что проблемы у него только начинаются. До этого он был при власти, а теперь его будут как простого смертного прессовать. Ясно, что сейчас возбудят уголовные дела против него и его подельников. Есть очень много против Петренко, против Кобалева — это Нацнефтегаз Украины, против Дымчишина, против Кидашвили, потому что на Украине нет, оказалось, прививок для детей от столбняка, от бешенства, потому что эти деньги украли, а они были в бюджете", — прокомментировал эксперт Правды.Ру.

По словам Олега Соскина, расследование коснется бюджетных трат. "По стене, которую он хотел построить, сотни миллионов украдены, миллиарды гривен на Востоке. У него все только начинается. Это он думает, что он герой будет, а его еще могут и арестовать", — пояснил Олег Соскин.

Эксперт Правды.Ру отметил, что в отставке Яценюка не было ничего неожиданного, потому что, скорее всего, Порошенко, Коломойский и Пенчук выдали ему гарантии. "Порошенко в этом плане прекрасный переговорщик, у него это в крови, как у представителя национального торгашеского капитала. Но я думаю, что они на сегодняшний день Яценюка развели, и Порошенко все равно его опрокинет, потому что он всегда так делает со всеми", — добавил Олег Соскин.

Яценюк оставил себе отходные пути, потому что ему удалось договориться с Порошенко, против которого идет мощнейший офшорный скандал, пояснил эксперт Правды.Ру. Олег Соскин добавил, что это скандал международного уровня, и Порошенко не сможет его замять.

"Ему угрожает открытый импичмент, тем более, что есть статьи прямого действия в конституции и есть регламент Верховного совета, в котором статьи 170 и 189 четко описывают процедуру импичмента. Это только начало игры, потому что завтра Яценюк, по процедуре конституции, должен прийти в Верховный совет или подать лично Гройсману свое письменное заявление об отставке, и оно должно рассматриваться Верховным советом. И они должны проголосовать большинством, 226 голосов минимум, за его отставку. А потом должна собраться коалиция — 226 голосов. А этих голосов нет, потому что три партии вышло — Батькивщина, Самопомощь и еще радикальная партия, то есть надо добрать тушками (депутатами, голосующими за деньги) до 226 голосов, тогда мы узнаем фамилии предателей, которые пошли на сговор с клановыми олигархическими группами Порошенко и Яценюка", — уточнил Олег Соскин.

По его словам, в Совете должны провести совещание открыто, вместе с прессой, ведущим и секретарем, а не так, как проводили закрытый съезд БПП, исключилв Коменко и Фирсова.

"Яценюк может еще в любой момент все эти договоренности сорвать, если он увидит, что ему угрожает какая-то опасность и его Порошенко со своей бригадой хочет опрокинуть", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Олег Соскин уточнил, что оппозиция в Верховном совете может и заблокировать трибуну, чтобы не дать совершиться антигосударственному перевороту с участием тушек. "Могут подогнать комбатов, могут прийти демобилизованные из армии, которых обманули, сейчас с четвертой волной вернутся 50 000 человек", — добавил эксперт Правды.Ру.

Олег Соскин не исключает, что Арсения Яценюка могут судить, если будет импичмент Порошенко и новые выборы президента и Верховного совета.

"Если будет больше патриотических сил в Верховном Совете, антиклановых и антиолигархических, то он уже не спрячется вместе со своими подельниками. И Яресько поймают, и Дымчишина за поднятие цен и бандитизм, который они по отношению к народу устроили", — считает Олег Соскин.

По его словам, досрочные выборы — это наилучший вариант. Надо принять соответствующий закон, подобный тому, который принят был для выборов в местные органы власти, где объединили мажоритарный и пропорциональный принцип, заявил эксперт Правды.Ру.

"Надо по этому принципу избирать Верховный Совет и президента одновременно. Лучше всего это было бы сделать в начале июля, или хотя бы в октябре 2016-го года, потому что кризис будет возрастать", — пояснил Олег Соскин.

Новым премьером, по его словам, может стать Владимир Гройсман. "Если будет Гройсман, то управлять всем будет администрация, Ложкин и Третьяков станут основными игроками, потому что Гройсман — это просто игрушка в руках Порошенко, это будет абсолютно пустопорожний премьер-министр. Неизвестно, хватит ли голосов, но Порошенко хочет Гройсмана, и Гройсман тоже очень хочет быть премьером", — заключил Олег Соскин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США нашли Яценюку замену?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"