Источник Правда.Ру

Болгария хочет возродить "Южный поток"

Южноевропейским государствам нужен газ, с ними идут активные переговоры по проектам поставок российского газа, сообщил замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, Болгария хочет возродить "Южный поток".

"Мы ведем переговоры с южно-европейскими государствами. Очевидно, что газ нужен южной Европе и юго-восточной Европе тоже. Я думаю, не нужно забегать вперед, нужно подождать, чем закончатся эти переговоры. Потому что переговоры, на мой взгляд, основываются на экономической целесообразности и технической реализовываемости", — сказал он "Интерфаксу", добавив, что все "упирается в стоимость этих газопроводных систем".

Отвечая на вопрос, зайдет ли предполагаемый газопровод на болгарскую территорию, замминистра сказал: "Я не знаю. Знаю, что болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация к нам в министерство доходит. А как будет на практике, мне сказать сложно, потому как идет конкуренция условий, которые предлагают стороны. Конечно, выбор будет в пользу тех, кто предлагает более интересные условия для реализации этого проекта".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" — через Турцию и далее в Европу. Но затем отношения двух стран осложнились.

В конце февраля "Газпром", Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Главным вопросом является та самая "третья страна" или "третьи страны" где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть и Румыния, и Болгария, и Турция.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Vladimir Afonin Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
Willam Shkavolyak ВСУ пошли в атаку на ополченцев под Донецком
Сергей Мачехин ЭКСПЕРТ: американцы запутались в "умеренной оппозиции" Сирии
ольга андерсон Константин ЗАТУЛИН: Белоруссия купилась на заигрывания Запада
Arik Karapetian Генетические эксперименты на людях. Как это было
Willam Shkavolyak Польский профессор рассказал о превращении Украины в "азиатскую цивилизацию"
Willam Shkavolyak Польский профессор рассказал о превращении Украины в "азиатскую цивилизацию"
Наиль Файзуханов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Валерий Осипов(Facebook) Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Виктор Сел Польский профессор рассказал о превращении Украины в "азиатскую цивилизацию"