Источник Правда.Ру

Болгария хочет возродить "Южный поток"

Южноевропейским государствам нужен газ, с ними идут активные переговоры по проектам поставок российского газа, сообщил замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, Болгария хочет возродить "Южный поток".

"Мы ведем переговоры с южно-европейскими государствами. Очевидно, что газ нужен южной Европе и юго-восточной Европе тоже. Я думаю, не нужно забегать вперед, нужно подождать, чем закончатся эти переговоры. Потому что переговоры, на мой взгляд, основываются на экономической целесообразности и технической реализовываемости", — сказал он "Интерфаксу", добавив, что все "упирается в стоимость этих газопроводных систем".

Отвечая на вопрос, зайдет ли предполагаемый газопровод на болгарскую территорию, замминистра сказал: "Я не знаю. Знаю, что болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация к нам в министерство доходит. А как будет на практике, мне сказать сложно, потому как идет конкуренция условий, которые предлагают стороны. Конечно, выбор будет в пользу тех, кто предлагает более интересные условия для реализации этого проекта".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" — через Турцию и далее в Европу. Но затем отношения двух стран осложнились.

В конце февраля "Газпром", Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Главным вопросом является та самая "третья страна" или "третьи страны" где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть и Румыния, и Болгария, и Турция.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии