Источник Правда.Ру

Вячеслав Дашичев: Россия должна организовать новую ООН

Вячеслав Дашичев: Россия должна организовать новую ООН. Вячеслав Дашичев: Россия должна организовать новую ООН

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Вячеслав Дашичев в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что России надо высупить с инициативой создания новой организации вместо ООН, а НАТО следует ликвидировать.

— Трагические события на Украине продолжаются уже полгода. Как вы считаете, ООН и ОБСЕ выполняют свои миротворческие функции, ведь назревает война в центре Европы?

— США вообще игнорируют ООН, более того, Обама как-то заявил, что ООН противоречит суверенным правам США и проведению американской политике. Поэтому, такая роль США или такое отношение к ООН умоляет эффективность этой нации и делает невозможным ее участие в предотвращении международных конфликтов и напряженности.

Поэтому ООН практически ничего не сделала, чтобы устранить ту серьезную и опасную напряженность, которая возникла на Украине после государственного переворота в феврале этого года. А что касается ОБСЕ, эта роль тоже сведена, фактически, к минимуму. Там приехали несколько представителей ОБСЕ, которые были арестованы в Луганской области.

Задача состоит в том, чтобы придать роли ООН и ОБСЕ очень большое значение и наделить их функциями урегулирования этого опаснейшего конфликта, который возник, практически, в центре Европы.

Канцлер Германии Шмидт недавно написал статью, в которой обратил серьезное внимание на то, что в результате этого госпереворота возникла ситуация, напоминающая предвоенный политический кризис, причем он это сравнил с той ситуацией, которая была накануне Первой мировой войны в 1914 году. И выразил серьезное беспокойство, что такой конфликт может послужить опасной войне в Европе.

США в XX веке выиграли у Европы, благодаря тем войнам, что правящие круги вели во имя достижения господства. На этих войнах американцы очень нажились и они понимают, что для их политики глобального господства очень важно разжигать конфликты, в том числе и в Европе.

Серию конфликтов они сами развязали. Возьмите Югославию. Впервые заокеанская держава, не европейская держава развязала войну на европейской почве. Потом последовал Афганистан, Тунис, Сирия. Это все было инициировано правящей элитой США.

— Почему бездействует самый высокопоставленный международный чиновник — генсек ООН Пан Ги Мун? По Сирии он работал гораздо активнее. Эта фигура действительно марионетка США?

— Да, к сожалению. В Европе и других регионах мира США удалось заставить плыть в фарватере своей политики многих политических деятелей, и роль генсека ООН в данном случае тоже не исключение. Надо как-то международной общественности воздействовать, найти инициаторов и силы, которые могли призвать и Совбез и ООН активнее вмешиваться в события и предотвращать конфликты, чтобы избежать опасность, граничащую с развязыванием войны.

— Надо ли России выступить с инициативой создания новой организации? Не кажется ли вам, что последние мировые события к этому подталкивают?

— Это было бы очень хорошо. Надо воздействовать на общественность Европы, прежде всего, чтобы было понимание того, что мы находимся почти на пороге предвоенного политического кризиса. Я считаю, что нашим российским политикам надо было выступить с такой инициативой.

Кроме того, надо призвать к устранению НАТО и замещению НАТО ОБСЕ, чтобы место НАТО заняло ОБСЕ. Почему НАТО до сегодняшнего времени существует, расширяется на Восток, к границам России, в то время, как после окончания холодной войны организация Варшавского договора была устранена?

Советский Союз решил положить конец существованию этого блока. Почему НАТО осталось в то время, когда Европе никто не угрожает. НАТО теперь служит инструментом американской политики, политики американского господства в Европе. И кроме того, 40 тысяч американских войск находятся в Германии, 20 тысяч войск — в Англии. Зачем? Кто угрожает Германии, Европе, и зачем тогда существует НАТО? НАТО нужно закрывать и заменять этот блок организацией ОБСЕ.

Читайте также:

Зачем России нужна такая ООН?

Максим Братерский: Россия много потеряет, если будет подрывать ООН

Зачем России нужна такая ООН?

Юрий Солозобов: Генсек ООН похож на кусочек сыра, который тащут в муравейник

Людмила Василенко: Мы не умеем работать с мировым сообществом

Крым оформит новый мировой порядок

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО требует от России вернуть Крым
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа