Источник Правда.Ру

Россия протянет Киргизии руку помощи

Россия протянет Киргизии руку помощиРоссийская Федерация окажет гражданам Киргизии необходимую гуманитарную помощь. Об этом сегодня проинформировал премьер-министр нашей страны Владимир Путин, побеседовавший с руководителем Временного правительства республики Розой Отунбаевой, сообщают РИА-Новости.

"Отунбаева сказала, что ситуация в стране остается сложной и что Киргизия в этой связи нуждается в экономической поддержке, - приводит слова Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. - Путин отметил, что, исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь".

Кроме того, известно, что как глава правительства, так и президент России находятся в постоянном контакте по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии, добавил пресс-секретарь Путина.

Между тем численность жертв общественных беспорядков в Киргизии растет. По информации министра здравоохранения временного правительства Киргизии Дамира Ниязалиева, в результате столкновений между оппозиционерами и правоохранительными органами погибли, согласно последним данным, 74 человека.

Напомним, что поводом для акций стал запрет властей на проведение народного схода и арест оппозиционных лидеров. Митингующие захватили вчера государственное телевидение, парламент и здание правительства. Вечером лидеров оппозиции освободили.

Смотрите фоторепортаж из Киргизии

Демонстранты требовали от властей прекратить "политические репрессии", а также снизить тарифы на ЖКХ. Кроме того, президента Киргизии Курманбека Бакиева обвиняют в распродаже стратегических объектов энергетики и связи и подготовке к передаче власти своему сыну.

Ранее стало известно о том, что милиция перешла на сторону оппозиционного правительства. ОБ этом сообщил журналистам министр внутренних дел Временного кабинета министров Болотбек Шерниязов. "Милиция перешла под контроль народа... Все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность", - сказал он.

Министр внутренних дел Киргизии намерен пока оставить на местах прежних высокопоставленных чиновников министерства, за исключением главы столичной милиции. "Пока я решил оставить на местах старых руководителей внутренних дел, которые будут контролировать своих сотрудников", - сказал Шерниязов. Главное управление внутренних дел Бишкека возглавил Турат Мадалбеков. Он также будет исполнять обязанности коменданта города.

Комментарии
Комментарии