Источник Правда.Ру

МВФ признал ошибки при предоставлении помощи Греции

Руководство Международного валютного фонда пересмотрело результаты помощи Греции и заявило о ряде ошибок при попытках помощи в преодолении кризиса.

Фонд опубликовал на своем сайте самокритичный доклад, в котором анализируется трехлетний опыт финансирования Греции, где отмечено, что эксперты неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада.

Отмечается, что аналитики были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.

К примеру, прогноз  падение ВВП страны составлял 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%. Бремя финансовых потерь было необходимо в большей мере возложить на частных кредиторов, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

В своем выводе эксперты отмечают, что предоставление помощи было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для мировой экономики.

Как отмечают в Инвесткафе, "публикация подобного самокритичного доклада со стороны Международного валютного фонда неожиданна: обычно высшие монетарные власти придерживаются мнения, что их стратегия является единственно верной и правильной, и признание, по сути, собственных ошибок здесь в новинку.

Однако такую публикацию можно трактовать и иным образом: вполне может быть, что МВФ таким образом перестраховывается от возможных нападений со стороны прессы и экономистов, которые продолжают анализировать программы и механизмы спасения Греции и уже сейчас видят там немало несостыковок.Проблема в том, что греческое спасение было первым в современной экономической истории Европы, когда достаточно ощутимая экономика могла пойти ко дну и потянуть за собой остальных".  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы