Источник Правда.Ру

Японская кухня стала объектом наследия ЮНЕСКО

Япония стала второй после Франции страной, кулинарное искусство которого получила статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, этого статуса удостоилась Грузия за особый способ изготовления вина.

Представители ЮНЕСКО приняли эти решения на встрече в Азербайджане.

По данным The Telegraph, японскому кулинарному искусству, известному как "васеку" ("гармония в еде") присвоен  статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в связи с все возрастающими опасениями о превалировании фастфуда и западной кухни в Японии.

"Васеку" часто сравнивают с написанием хайку. Традиционно под типичным японским блюдом подразумевают несколько отдельных тарелок с рисом, супом мисо и  маринованными огурцами рядом с основными блюдами. Суши и роллы, главные блюда японской экспортной кухни, являются лишь частичным отображением традиционного кулинарного искусства страны восходящего солнца.

Другие характеристики "васеку" - преобладание морепродуктов над мясом и использование традиционного бульона даси. По словам Масанори Аояги, специального уполномоченного Агентства по делам культуры Японии, "васеку" также является важным фактором социальной сплоченности.

Грузия стала полноправным участником конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. С тех пор объектом ЮНЕСКО уже был признан грузинский фольклор.

Считается, что грузинский способ изготовления вина в глиняных кувшинах не имеет аналогов ни в одной стране мира и считается одним из самых экологически-чистых.  

Читайте статью: Возвращение грузинских вин: Распознать подделку

Как вы относитесь к японской кухне и грузинским винам? Чем они вам  нравятся или не нравятся?

  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тайны японской кухни
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался