Источник Правда.Ру

Путин: Япония отказалась от предложения СССР вернуть Курилы

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по случаю окончания саммита "Большой двадцатки" (G20) заявил, что Япония ранее уже отказалась от двух островов. По словам российского лидера, советское правительство предлагало азиатской стороне спорные территории, однако Токио отказался от предложения.

Также Путин подчеркнул тот факт, что переговоры на тему мирного соглашения с Японией на данный момент являются важнейшим этапом налаживания отношений между двумя странами. Однако Россия не будет "торговать территориями", в том числе Курильскими островами для решения этого многолетнего конфликта.

Кроме того российский лидер обратил внимание на то, что обе стороны смогут достичь согласия только в том случае, когда их интересы не пострадают. 

О возможном возобновлении переговоров по заключению мирного договора между Россией и Японией говорилось после встречи президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ, которая состоялась в Сочи в мае 2016 года. Сообщалось, что за время встречи Абэ продемонстрировал предварительный план по японским инвестициям в развитие Дальнего Востока, которые будут зависеть от взаимных уступок со стороны двух государств.

Однако, после появившихся в СМИ предположений о том, что Россия намерена рассматривать вариант передачи части островов Японии, Путин лично их опроверг на одной из конференций, заявив, что "Курилы не продаются".

Россия и Япония до сих пор не могут документально подтвердить мирную договоренность между собой по итогам Второй мировой войны. Напоминаем, что после 1945 года под контроль СССР перешли южная часть Сахалина и Курильские острова. Япония планирует возвратить себе четыре острова, находящиеся в составе Курильской гряды.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии