Источник Правда.Ру

Эксперт: Португалия попала в ловушку госдолга

Президент Португалии созвал экстренную конференцию, чтобы обсудить вместе с ведущими португальскими партиями будущее правительства. Своим видением столь проблемной ситуации в стране с "Правдой.Ру" поделился главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко.

"У Португалии очень большой государственный долг, который она набрала в предшествующие годы до экономического кризиса и в ходе его. Сама расплатиться она не в состоянии и попросила помощи, в противном случае страну ждал бы дефолт. Помощь предоставил Европейский союз, в который входит Португалия. В обмен он потребовал ввести режим жесткой экономии для того, чтобы расходы госбюджета соответствовали его доходам, не было дефицита бюджета, который вынуждает Португалию наращивать эти государственные долги. Другие страны не хотят брать на иждивение Португалию, равно как Грецию и другие погрязшие в кризисе страны. Тем более, что ей уже оказали помощь.

Что такое режим жесткой экономии? В чем он заключается? Урезается заработная плата в госсекторе, сокращается численность занятных в госсекторе, ужесточаются правила по кредитам, повышается собираемость налогов, растут сами налоги, снижается пенсионный возраст. Другими словами, это режим экономии, который распространяется в первую очередь на социальные расходы и программы, на социальную политику государства.

Португальцы, естественно, протестуют. Из-за жесткого режима экономии у государства нет средств на оказание поддержки промышленности, на льготные кредиты, субсидии, что соответствует теории стимулирования экономического роста Кейнса. Это ловушка, и в нее попала не только Португалия.

Население страны бунтует, возник раскол в правительственной коалиции, периодически повторяются кризисные ситуации. Прежний кризис ознаменовался уходом в отставку правящей партии. Сейчас наступил очередной кризис, который, возможно, закончится новыми парламентскими выборами.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий непросто. Вариант первый — досрочные выборы. Вариант второй — партии, входящие в правительственную коалицию, все-таки договорятся и найдут компромисс. Вариант третий — европейское руководство и европейская комиссия, которые фактически являются правительством или полуправительством ЕС, пойдут на уступки и разрешат смягчить режим экономии. То есть позволят построить бюджетную политику Португалии таким образом, чтобы на сокращение госдолга ушло не три — пять лет, а в восемь — десять. Соответственно, имело бы место и более плавное сокращение бюджетного дефицита, который раньше достигал 7-8, даже 10%, но сейчас Португалия постепенно двигается в сторону 3% дефицита, что вполне допустимо. Но что конкретно будет, сказать сложно".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы