Источник Правда.Ру

В Евросоюзе не видят причин для признания независимости Приднестровья

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика отмечает 18-летие со дня своего образования. На Мемориале Славы в центре Тирасполя были возложены цветы, на центральной площади прошел военный парад.

Венки к могилам первых жертв войны 1992 года и к памятнику 14 тираспольчанам, погибшим в Афганистане, возложили руководство непризнанной республики, командование Оперативной группы российских войск в Приднестровье и миротворческого контингента РФ, представители делегаций из Южной Осетии, Абхазии, России, Украины, Болгарии и Ирландии.

Завершатся торжества в 21:00 по местному времени праздничным салютом, сообщает "Интерфакс".

Между тем, спецпредставитель Европейского Союза в Молдавии Кальман Миджей призывает не рассматривать факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в качестве прецедента для подобных действий в отношении Приднестровья.

"Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не может стать прецедентом для любой другой ситуации, потому что это нарушение международных прав и отношений", - заявил Миджей после состоявшейся во вторник встречи с лидерами фракций парламента Молдавии.

Он высоко оценил "зрелость и мудрость Молдавии по отношению к конфликту в Грузии".

"Присоединение к заявлению ЕС и последнее заявление правительства Молдавии, осудившее признание Россией двух кавказских непризнанных республик - очень хороший и правильный подход", - подчеркнул спецпредставитель ЕС.

Он добавил, что Европейский союз продолжает выступать за скорейшее решение приднестровской проблемы путем разработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, сообщает "РИА Новости".

На встрече с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой спецпредставитель ЕС высказался за продолжение прямых контактов на экспертном уровне между Кишиневом и Тирасполем при содействии посредников и наблюдателей, вовлеченных в переговорный процесс, для скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2".

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, 2 сентября 1990 года объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики.

Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.

Комментарии
Комментарии