Источник Правда.Ру

Глава офиса ЕС на Украине: Виновные в одесской трагедии должны быть наказаны

Провести независимое и прозрачное расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, наказав всех виновных, призвал Киев глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

«Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2-го мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и свыше 200 были ранены. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом», - говорится в заявлении Томбинского в Facebook.

Как известно, сегодня на Куликовом поле в Одессе запланирован траурный митинг по случаю второй годовщины трагических событий 2 мая. Полиция Одессы с 30 апреля перешла на усиленный режим, в городе на праздники будут патрулировать все районы около 3 тыс. правоохранителей, Одесский окружной административный суд также ограничил проведение массовых мероприятий на Думской площади, запланированных на 2 мая.

25 апреля Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) вручила Заявление о поддержке акции памяти 2 мая в Одессе посольству Украины в Вашингтоне, округ Колумбия, с призывом к Совету по правам человека ООН расследовать убийства сторонников федерализации в Одессе. Заявление призывает США и Украину обеспечить защиту демонстрантов после того, как ультраправые группы публично заявили, что не допустят проведения одесской поминальной акции, назначенной на 2 мая 2016 года. Организация объяснила, что подобные демонстрации регулярно становятся мишенью правых групп. UNAC направит делегацию американских правозащитников для наблюдения за поминальной акцией.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  Киев отказался впустить на Украину западных журналистов. В частности, в страну не попали немецкий журналист и писатель Саади Исаков, который собирался освещать мероприятия 2 мая, польский военный журналист Томаш Мацейчук и ряд других представителей  СМИ. 

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками властей Украины, пришедших после государственного переворота в Киеве.  На одесситов, выступающих против Киева, напали члены радикальной националистической организации "Правый сектор" (деятельность которой запрещена в РФ), а также футбольные фанаты и просто активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Пока радикалы громили палаточный городок, противники "Евромайдана" попытались укрыться в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Боевики и сторонники киевских властей штурмовали здание, после чего в Доме Профсоюзов начался пожар.

В беспорядках погибли 48 человек, большинство их которых выступали за проведение в Одессе референдума о статусе региона и русского языка. Сообщалось также, что ранения получили около 250 человек. Среди причин смерти назывались гибель от пожара, от угарного газа, а также смерти от тяжелых травм, полученных в результате избиения. Также звучала версия, что украинские радикалы могли использовать в ходе беспорядков оружие.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы