Источник Правда.Ру

Глава Mi-5: Джеймсы Бонды спасут Британию от русских шпионов

Глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия является растущей угрозой стабильности Великобритании и использует всевозможные инструменты для достижения своих целей.

В интервью газете The Guardian Паркер сказал: "Она использует целый ряд государственных органов и сил, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж и кибератаки".

По его словам, РФ сейчас работает по всей Европе и Великобритании, и дело — MI5 - противостоять этому.

"На территории Великобритании находится множество российских разведчиков, но от холодной войны ситуация сейчас отличается наличием кибероружия. Россия пытается получить военные секреты, информацию о промышленных проектах, экономике, правительстве и внешней политике", — сказал гендиректор Службы безопасности.

Напомним, ранее в ходе предвыборных дебатов кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что за кибератаками на США стоит Россия. Спецслужбы Штатов бросили все свои силы на операции по наблюдению за Москвой.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц, масштабы этой деятельности превосходят показатели времён холодной войны. Планируется, что в операциях будут принимать участие подпольные сотрудники ЦРУ и использовать возможности Агентства национальной безопасности (АНБ) в области кибершпионажа, спутниковых систем и других средств.

"Взлом национального комитета Демократической партии вызвал опасения, что Россия стремится подорвать демократические институты или даже повлиять на исход президентской гонки в США", — пишет издание. Отметим, ранее эти ресурсы были направлены на борьбу с терроризмом и работу в зонах военных конфликтов, в которых были задействованы США.

Со своей стороны на шпионаж Россия выделяет минимальные средства, однако на шпионаж против США выделяется значительная его часть, а количество российских разведчиков в Соединённых Штатов превышает число американских оперативных сотрудников, работающих в России.

В США же бюджет на разведку против России был сравним с расходами, выделяемыми на шпионаж против Китая и КНДР. В своем материале The Washington Post сообщает, что расходы ЦРУ и других агентств на шпионаж, связанный с Россией, за последние два года выросли до 10% от общего бюджета, выделяемого спецслужбам.

Во времена холодной войны американская разведка выделяла до 40% своих ресурсов для работы на российском направлении. В этой связи показательно, что 14 июня в компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США проникли хакеры. Конечно, призванная на помощь после взлома фирма CrowdStrike с порога авторитетно заявила: проникновение якобы совершено профессиональными хакерами из ФСБ и ГРУ, причем, независимо друг от друга. Впрочем, это опровергают даже Сноуден и Ассандж.

По данным The New York Times, целью компьютерного шпионажа стали сообщения электронной почты, переписка и аналитические данные комитета, касающиеся информации о миллиардере Дональде Трампе, гарантировавшем свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Также в НКДП заявили, что не располагают данными о причастности российских компьютерщиков ко взлому системы. Тем не менее, враги уже назначены и под борьбу с ними будут привлекаться немалые средства.

Кстати, ранее спецслужбы США оказались неспособны предсказать поведение Москвы и эта некомпетентность дорого обойдется всем — об этом заявил глава комитета по разведке Девин Ньюнес.

Также Пентагон уже во всеуслышание объявил Россию "трагической угрозой". "Россия — неблагоприятная, трагическая угроза, с которой придется жить какое-то время", такое мнение высказал статс-секретарь Пентагона Джеймс Таундсенд в интервью шведской газете Dagens Nyheter. Американский политик, экономист и публицист Пол Крейг Робертс считает, что такие заявления свидетельствуют о том, что мир как никогда близок к Третьей мировой войне и процесс необходимо остановить. Россия довольно быстро заявила о невозможности мириться с текущим положением безопасности в мире, пишет Робертс.

"Вашингтон совсем не против терроризма. Наоборот, он намеренно взращивал его в течение многих лет. Терроризм — оружие, которое Вашингтон будет использовать для дестабилизации обстановки в России и в Китае, и во всем мире", — отмечает Робертс.

Кроме того, бывший сотрудник ЦРУ, ныне исполнительный директор Совета национальных интересов Филипп Джиральди признал — сегодня Белый дом, как и конгресс США "настойчивы в проявлении неразумности, изливая потоки гнева на непокорную и несгибаемую Россию". "Что стоит американским властям просто остановиться и посмотреть, какие катастрофические последствия для всего мира может иметь их политика",- спрашивает он на страницах The American Conservative.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Разведка США тратит миллиарды на слежку за Россией
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования