Источник Правда.Ру

Запад возмущен не нарушениями ВАДА, а их обнародованием

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский считает, что утечка данных о приеме западными спортсменами запрещенных препаратов по медицинским показаниям посеет сомнения относительно деятельности Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Bloomberg отмечает, что западные СМИ обсуждают причастность России в хакерских атаках, а не вопрос этичности приема запрещенных веществ олимпийскими чемпионами. "Представить, что хакеры "по заказу российских спецслужб" взломали базу данных агентства, довольно легко, особенно на фоне отстранения российских спортсменов от Олимпиады, при этом желание России дискредитировать ВАДА использовать секретные данные для упреков в адрес "западных противников" было бы объяснимо", — считает Леонид Бершидский.

Сразу после взлома базы данных ВАДА западные СМИ сообщили лишь об утечке, но не о сути раскрытых данных, которые касались историй болезни известных спортсменов. Данные ставят серьезные этические вопросы, отмечает обозреватель Bloomberg.

"Информация была опубликована. Ее будут обсуждать, и она посеет сомнения. Документы действительно поднимают вопросы о том, что ВАДА разрешает прием запрещенных веществ по медицинским показаниям", — пишет Бершидский.

Обозреватель напоминает, что лекарства, которые принимали теннисистки Серена и Винус Уильямс и баскетболистка Елена Делле Донн, имеют не только терапевтический эффект, но и улучшают спортивные показатели. Кортикостероиды применяются для лечения аллергий, кожных заболеваний и нарушений дыхательной системы, но в то же время используются для ускорения восстановления спортсмена после нагрузок.

По словам Леонида Бершидского, амфетамины примененяются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также такие вещества, как аддерол и фокалин, повышают активность и маскируют боль и утомление.

По мнению обозревателя, чтобы избежать подозрений, ВАДА должно открыто обсуждать процедуры, которые разрешают прием запрещенных веществ по медицинским показаниям. Однако агентство, очевидно, будет сопротивляться дискуссиям, а это сыграет на руку России, полагает Бершидский.

Напомним, 13 сентября группа хакеров, именующих себя Fancy Bear, распространила в сетях документы, свидетельствующие о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) закрывало глаза на употребление допинга теннисистками Сереной и Винус Уильямс, а также гимнасткой Симоной Байлз и баскетболисткой Еленой Делле Донн.

15 сентября в Сети появился новый список спортсменов, которые применяли допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства. Хакеры опубликовали документы ещё 25 атлетов из США, Великобритании, Дании, Польши, Чехии, Румынии, Германии и России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Николай Дурманов: МОК не простит WADA своего позора
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы