Венчание Пушкина, рождение Горбачева. Премьера "Кинг-Конга" и первый CD-плеер. Крупная стычка СССР и Китая

176 лет назад, 2 марта 1831 года, в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской, был совершен обряд венчания А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. Об этом свидетельствует запись в церковной метрической книге, ныне хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы. Пушкину — 31 год, Натали — 18.

С этим историческим фактом связано немало легенд, слухов, да и просто баек. У Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения изначально не сложились. Наталью Ивановну Гончарову многое смущало в женихе. И его бурное прошлое (сам Пушкин говорил, что Натали у него 113-я любовь). И весьма неровные отношения с властью. И, мягко говоря, неустойчивое финансовое положение. Она долго не давала согласие на этот брак, и когда Пушкин его, в конце концов, получил, он, грешным делом, подумал: а надо ли? Но на этом дело не кончилось.

В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей... Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных кистеневских крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч — пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча — на транспорт и непредвиденные расходы. Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля.

Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция. Поклонники Натальи Николавны были крайне огорчены. Как известно, Наталья в свои 19 лет была признана первой красавицей Москвы. Само венчание тоже наделало много шуму. Согласно молве, свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». В Указе Президента РФ от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия — «Георгиевский Крест».

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: «Цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона — золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье — желтые, венец желтый же, змей черный».

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента. В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. После окончания русско-турецкой войны император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Оказалось, что лучшие драгунские полки уже имеют все установленные награды. Тогда именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия: «Государь Император…Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы... Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются». До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

События:

Согласно летописям, 2 марта 1067 года был основан город Минск.

2 марта 1911 года состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М.Е.Пятницким.

В этот день в 1933 году в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг» - тогда еще черно-белого, с покадрово анимированной обезьяной.

2 марта 1949 года завершился первый беспосадочный полет самолета вокруг земного шара. Весь полет лайнера B-50 Superfortress длился 94 часа.

В этот день в 1951 году состоялась первая игра всех звезд NBA.

2 марта 1969 года отмечен как день, когда произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами – СССР и Китаем. На острове Даманский иностранными пограничниками были в упор расстреляны начальник советской погранзаставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Стрельников и еще семь солдат.

Впоследствии в этом месте произошли дальнейшие бои, в результате чего погибли 32 советских пограничника. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита.

В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Остров Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего в этом конфликте погибли 58 человек, ранены 94. С советской стороны. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР. Только 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР остров Даманский отошел Китаю. Ныне пограничная застава, которая первой приняла удар, носит имя Стрельникова, а на острове, за который было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских погранвойск.

2 марта в 1969 году состоялся первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

В этот день в 1983 году фирмы Philips, Sony и Polygram представили первый проигрыватель компакт-дисков.

Дни рождения:

В этот день в 1800 году родился Евгений Абрамович Баратынский (1800 - 11.7.1844), известный поэт.

2 марта 1862 года родился Борис Борисович Голицын (1862 - 17.5.1916), знаменитый физик, княжеских кровей. Ученый организовал метеорологическую службу по всей России. Именно он решил задачу определения эпицентра землетрясения всего по данным одной сейсмической станции, сконструировал первый электродинамический сейсмограф, который во многом идентичен современным моделям.

В этот день в 1894 году родился Александр Иванович Опарин (1894 - 21.4.1980), известнейший советский биохимик. Именно он предложил оригинальную концепцию самозарождения жизни – так называемые «коацерватные капли», которые еще не будучи клеткой, могли питаться и размножаться.

Также в этот день, но в 1913 году родился Георгий Николаевич Флеров (1913 - 19.11.1990), физик, академик, Герой Социалистического Труда. Под его руководством было впервые получено сразу несколько новых химических элементов.

2 марта 1931 года родился Михаил Сергеевич Горбачев , первый и последний президент СССР.

Также в этот день, но в 1962 году родился Джон Бон Джови (Джон Фрэнсис Бонджови), знаменитый американский рок-музыкант.

2 марта 1976 года родился Даниил Страхов , известный киноактер («Бедная Настя», «Дети Арбата»).

Скорбные даты:

2 марта 1817 года скончался Джакомо Кваренги (20.9.1744 - 1817), известный итало-русский архитектор, спроектировавший Смольный институт.

В этот день в 1855 году скончался Николай I (6.7.1796 - 1855), российский император.

2 марта 1939 года скончался Говард Картер (9.5.1873 - 1939), знаменитый английский археолог, открывший в 1922 году гробницу Тутанхамона.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Гермоген, Мина, Михаил, Николай, Порфирий, Федор и Феодосий.

Обсудить